Рождественский Таганай

Автор
Опубликовано: 282 дня назад ( 8 января 2018)
Редактировалось: 1 раз — 12 января 2018
+12
Голосов: 12
Разумеется, после прочтения отчета Миши, у меня возник вопрос - как так получилось, что мы за новогодние праздники так ни разу и не собрались посетить ближайший национальный парк. Поздно вечером 6-го января смотрю прогнозы погоды по Златоусту - ё-мое, с 8-го потепление, ветра и снегопады. Единственный вариант - ехать 7-го, то есть на сборы менее 12 часов. Тут уж не до анонсов. На всякий случай исполнившись решимостью ехать соло, звоню нескольким товарищам (разумеется, кроме тех, которые вслух говорили, на каком месте они вертели эти ваши Таганаи). Положительно откликнулся только Игорь, тоже исполненный решимостью ехать соло. Итак, 7-го утром контрольный созвон - едем! На центральной усадьбе высадились в 10:00, за бортом -19С, штиль, небо ясное. Старт! Тропа плотная, широкая, пешеходов мало - красота! План был прост - по нижней тропе докуда доедется, а дальше по обстоятельствам. До приюта Таганай докрутили за полтора часа, уже взошло солнце, и заметно потеплело.
Рождественский Таганай

Рождественский Таганай

Рождественский Таганай

К счастью, Мишины разведданные устарели, и в сторону Дальнего уходит отутюженный снегоходами и лыжниками автобан. 20 минут и мы на стрелке. К Метеостанции снегоходы не ходят, но пешими туристами тропа набита ничуть не хуже. Просто невероятно - полностью закрутить на Дальний Таганай удавалось не только лишь всем. И вот в 12:30 уже:
Рождественский Таганай

Рождественский Таганай

Спуск с Дальнего - это что-то. Игорь на зубастой резине ехал аккуратно и добрался до стрелки без единой снежинки на ботинках, я же несколько раз хорошенько убрался, в основном, из-за сноса переднего колеса. Возвращаемся к приюту Таганай, думаем, а не подняться ли нам на верхнюю тропу, тут к нам подходит мужчина, спрашивает кто откуда и представляется Дмитрием Юдиным (да, тот самый марафонец из Челябинска). Поболтали немножко, обсудили тропинки, и мы отправились в Долину Сказок. Тропа плотная, утоптанная, но шириной в два ботинка и очень извилиста. Можно даже ехать, периодически тыкаясь в сугробы. Немного пешего подъема, потом опять в седло, и в 15:00 мы на развилке в Долине Сказок. Свернули в сторону Круглицы и вскорости оказались в отличном месте для себяшек.
Рождественский Таганай

Рождественский Таганай

Круглица как на ладони, но тропа к ней извилиста и камениста, а светового дня осталось около двух часов.
Рождественский Таганай

Наша группа принимает непросто решение разделиться - один спокойно едет к машине, второй пешком бежит на Круглицу и пытается догнать первого. Довольная рожа вашего покорного слуги символизирует, что два тысячника за день - это круто!
Рождественский Таганай

Ну а дальше просто гонка за закатом, сброс почти 600 метров высоты и около 17:00, уже в сумерках, я на усадьбе.
Покатун получился просто огонь! Спасибо Игорю за компанию, фотки и транспорт!
Комментарии (13)
СамоКатка # 8 января 2018 в 07:55 0
Точка роста: в следующий раз при такой же тропе стоит ещё и Ицыл зацепить, чтобы побить Все текущие рекорды!!!
Парни молодцы!
Рудольфович # 8 января 2018 в 09:43 0
Заплюсил куда только возможно.
Смелость города берёт и горы!
Что там обсуждать как правильно объезжать пешеходов - кататься нужно и всё встанет на свои места!
И рекорд есть - не помню на ВМ, чтобы кто-нибудь за световой день побывал и на Дальнем и на Круглице и успел вернуться на усадьбу!
Наверно можно было и Ицыл зацепить, но тогда нужно или стартовать из Миасса или финишировать там и попутно решать массу других проблем!
Высший класс! Нет других слов!
Немного не понял про "Полностью закрутить на Таганай" - неужели получилось?
Jazzz # 8 января 2018 в 10:25 +1
Про Ицыл даже и не подумалось, видимо, хватило впечатлений. Полностью закрутить - это в моем случае пройти пешком около 3 метров из-за проскольза, а все остальное расстояние преодолеть в седле.
Fatpro # 9 января 2018 в 12:42 0
Завидую ! Тоже хотелось бы заехать наверх,надеюсь за неделю не навалит .
misha10525 # 9 января 2018 в 23:26 0
Эх вы хитрожо.. Дождались, пока за праздники всё утопчут и полетели плагиатить мою идею)) Когда тропа УТОПТАНА - можно хоть в стену заехать и слететь на 100км/ч с любой горы. А вот нехоженный снегоходный след - ад хуже сугроба( Уважуха! Но я тоже времени зря на терял! Сходил на Уаван. В том парке прекраснейшие тропы. Спуск с Уваана даже красивее, чем с метео и весь ровный плавный 8 км. ну и Нургуш никто не отменял;) подгадаем погоду и вперёд!
Jazzz # 10 января 2018 в 00:09 0
Чойто хитрожо...? Логика проста как 5 копеек. Это ты поторопился в начале каникул туда лезть.
misha10525 # 10 января 2018 в 11:48 0
Юмор))
Рудольфович # 10 января 2018 в 10:52 0
С Увана два спуска/подъёма. Второй, со стороны фонтана, очень крутой...
Ты же был со стороны кордона... Интересно, а на веле там можно или только шагом?
misha10525 # 10 января 2018 в 11:39 0
С кордона едется ВСЁ кроме курумников.
Рудольфович # 10 января 2018 в 10:39 0
я же несколько раз хорошенько убрался, в основном, из-за сноса переднего колеса.
Только в этом году понял, как нужно правильно тормозить на спусках и как д.б. отрегулированы тормоза для езды с горок.
Если они отрегулированы одинаково, то снос переднего колеса обеспечен, особенно на гидравлике, где усилие нажатия минимальное.
Для максимальной устойчивости при одном и том же нажатии нужно, чтобы передний тормоз срабатывал чуть позже и схватывал чуть слабее...
Иначе шансы для сноса или черезрульки значительно увеличиваются!
Дело за малым - научиться этому на практике. Если на понимание ушло три года, то сколько же времени уйдёт на практическое освоение? laugh
misha10525 # 10 января 2018 в 11:47 0
НИКОГДА!!!! не смей расслаблять или снимать передний тормоз. Это ещё бабульке чайнику или 4 летним козявкам можно. Кто больше 10км/ч даже с горки не едет. А вообще тут никаких премудростей нет. Что на велосипеде, что на мотоцикле и с горки и по прямой правила такие:
1) Тормозить только на прямой, плоских и пологих поверхностях (желательно не скользких). И плавно ДВУМЯ СРАЗУ. Остальное пролетать не тормозя.
2) Никогда не тормозить непосредственно в повороте, на неровностях и на скользком.
3) Если уж очень надо затормозить где нельзя - ТОЛЬКО задним и крайне осторожно.
4) Если понесло или начала подниматься жопа - отпусти и нажми аккуратно снова.

А снос переднего у Алексея не от тормоза, а от рыхлого снега. Там ничего не поможет. Можно конечно обрабатывать управляемым заносом, с помощью заднего тормоза.
Jazzz # 10 января 2018 в 12:48 0
Чотко расписал! Но есть пара моментов. Да, плавно двумя сразу, но передним слабее. Естественно, достигается это регулировкой рук, никак не тормозов. И там было не рыхло, а просто скользко, боковые протекторы не вгрызались в снежную доску. Если переднее срывало сразу, просто заваливался на бок, если пытался выровняться, не вписывался в радиус поворота, тыкался передом в сугроб и уходил через руль. Для прохождения поворотов в заносе тропа была узковата.
misha10525 # 10 января 2018 в 15:13 0
Ну это потренироваться. Я просто полз медленно) Не всегда передним слабее!!! чем хуже сцепление - тем меньше роль переднего тормоза. Но на хорошем держаке - передний надо жать сильнее, иначе зад тащит и уводит с курса. Новички так часто бьются особенно на мото. Задний блокируют, а перед боятся нажать нормально. Передний надо жать плавно, чтобы подвеска успела загрузиться, сильно и по прямой (зимы не касается).