Вокруг Таганая

Автор
Опубликовано: 626 дней назад ( 9 августа 2016)
Редактировалось: 1 раз — 13 августа 2016
+18
Голосов: 18
И снова здравствуйте, товарищи. Наконец-то нашлась возможность черкнуть пару строк про мою воскресную покатушку. За идею и мотивацию спасибо Владимиру. Этот маршрут проехан (не мной) уже дважды, и оба раза по часовой стрелке, значит, нужно для разнообразия поехать против.
Итак, воскресенье, 8:20 утра, в путь, на север. Утренняя прохлада, штиль, ехать - просто песня. Заехав по дороге на кофеек в "Берлогу", докручиваю до Косого моста и сворачиваю налево, в сторону Б.Егустов. Здесь начинаются места, где я еще не был, и кончается асфальт. Хорошая, сухая грунтовка с парой луж в низинках приводит к поселку Белое Озеро. Далее начинается подъем, не слишком крутой, но едется тяжело - дорога довольно сыпучая, много энергии тратится на перепахивание гравия. И вот вершина перевала.
Вокруг Таганая

Ура, я в Европе! Привал, себяка, перекус. Далее, после небольшого спуска, поселок Б.Егусты, где можно заправиться водой. Если б не местный житель, ни за что не нашел бы колодец, к нему ведет совершенно неприметная тропинка. Смотрю карту - ага, через пару километров по дороге на Куватал будет поворот налево, который выйдет на просеку. Еду дальше, после бодрого, но короткого подъема - хороший спуск. Остановился только на развилке.
Вокруг Таганая

Опять смотрю карту - ну конечно, нужный поворот проскочил. Ладно, поедем через турбазу "Юрма", благо указатели на нее на каждом дереве висят. Проезжаю турбазу, дорога идет насквозь и упирается в речку с мутной стоячей водой и распаханными бульдозером берегами.
Вокруг Таганая

Попетляв полчаса по размеченным снегоходным трассам в поисках переправы, возвращаюсь обратно. Эх, не обойтись сегодня без доброты! Шорты в рюкзак, тапки в руку, вел в другую - вперед. Глубина по колено, дно илистое, полет нормальный. Но за метр от противоположного берега проваливаюсь одной ногой в грязь чуть не по колено и оказываюсь в воде по самые эти самые. Кое-как вытянув ногу, отступил в сторону и по траве вылез на берег. Отмывшись от липкой грязи, еду дальше по гусеничному следу, который ведет в гору и наконец-то выводит меня на просеку, которая тоже ведет в гору. Взгляд назад:
Вокруг Таганая

Виды, конечно, красивые. Просека недавно перекопана, почва глинистая, чуть дождик, и там будет адовое месиво, о чем меня, кстати, не раз предупреждал Dikiй. Перевалив верхнюю точку, располагаюсь на обед.
Вокруг Таганая

Вокруг Таганая

Сверяемся с картой - три километра вниз, речка, три километра вверх и поворот налево. Однако непросто без велокомпьютера расстояния прикидывать. Но этот поворот оказался более укатанным, чем дорога прямо. Сворачиваю в довольно дремучий еловый лес. Обращаю внимание на качество дороги - похоже, что когда-то давно она была отсыпана крупным щебнем, покрытие твердое и ровное. Однако в низинах лужи во всю ширину очень даже есть, но потихоньку все проезжаются. И вот эта замечательна дорожка приводит меня к повороту на карьер Радостный, далее бодрый подъем и лихой спуск к Александровке, на котором мотало по всей ширине дороге по рыхлому мелкому щебню.
Вокруг Таганая

От Александровки до Магнитки идет замечательная укатанная грунтовка с прекрасными видами на Большой Таганай.
Вокруг Таганая

Проехав Магнитку, морально готовлюсь к главному испытанию - подъему на Назьминский хребет с севера со ста пятьюдесятью километрами за плечами. На выезде из Магнитке - мерзкая рыхлая грунтовка, скатанная в гребенку, ехать крайне неприятно. Сажусь на теплые рельсы, съедаю бутерброды и размышляю о том, какого лешего меня сюда занесло. Но делать нечего - Назьма сама в себя не заедет. Тихонько докатываюсь до переезда, скидываю на бабушкину звезду, и начинается кромешный ад. Кручу на автопилоте, в голове одна мысль звенит - "Не выстегиваться", не успеваю пот со лба стряхивать и мух выплевывать. Короче, насквозь мокрый, сворачиваю к роднику и выпиваю залпом флягу ледяной воды. Посидел, отдохнул - замерз, высота как-никак почти 700 м. Скорее в Златоуст! Бешеный спуск, летящие из-под колес камни, распуганная стайка туристов у Центральной усадьбы - и наконец асфальт! Пролетев Пушкинский, сворачиваю на дорогу к Машзаводу, далее по Урицкого на выезд в сторону Миасса. На подъезде к Миассу пришлось доставать фару - немножко не уложился в световой день.
Вокруг Таганая

В общем - маршрут отличный, официально объявляю его открытым для покатушек. Только нужно с погодой угадать.
Комментарии (8)
Ander # 9 августа 2016 в 07:19 0
Молодцом!) и отпиленно)
Dikiй # 9 августа 2016 в 09:07 0
Эх, увидеть бы ещё фотки с лужами. Там такие классные лужи laugh
Jazzz # 9 августа 2016 в 11:48 0
Да ничего запредельного. Луж, которые по кустам обходил, по пальцам пересчитать.
Кирилл # 9 августа 2016 в 09:43 0
На карте выглядит очень умиротворяюще: Карабаш, лесок, Златоуст - и дома!
Jazzz # 9 августа 2016 в 11:47 0
Да так и было! Были, конечно, моменты превозмогания, но в целом прокатился в охоточку. Гугл намерил 206 км, Вьюрейнджер 208, но, если б не петлял по лесу около турбазы, уложился бы в 200.
Кирилл # 9 августа 2016 в 09:44 0
По расстоянию больше 200 получилось?
Promix # 11 августа 2016 в 00:58 +2
Гугл редкостная дрянь самый лучший из худших. Испытал в поездке в Крым. А вот мною не любимый Яндекс показал себя на пять с жирным плюсом. И лютые пробки объехал, камеры показал, и даже в двух местах про гайцов предупредил. Вьюрейнжер помог в крымских деревнях, как оказалось только он знает все деревни, и улицы в них.
Jazzz # 13 августа 2016 в 18:59 0
Насчет навигаторов и трекеров срач поднимать не будем. Google Earth использую для визуализации трека и измерения набора высоты, т.к. у гугла самая точная физическая карта. Вьюрейнджер умеет сохранять и использовать куски любых карт, самая удобная (для меня) - OpenCycleMap, там есть все тропинки и линии высот.