Злобный матрас доброго матрасника

Автор
Опубликовано: 635 дней назад (23 ноября 2015)
Редактировалось: 2 раза — последний 24 ноября 2015
Настроение: Лёгкая грусть
Играет: Флейтовая музыка для медитации
+5
Голосов: 7
Исходные данные: температура за бортом ниже минус 20
Куда: До небольшого водопадика на реке Миасс. Туда 15 и столько же обратно.
Планируемое время 3 часа
Цель проверить снаряжение для серьёзных покатушек в зимнее время.
Дорогу эту и водопадик нашёл в конце мая. Она самая прямая, но летом ездил по ней всего один раз ибо
Начиналась она как обычная грунтовка, затем в лесу превратилась в напрочь убитую грунтовку. В результате час чувствуешь себя свинкой в окружении комаров, следующий час моешь себя и технику.
Повторно рискнул съездить по ней когда установились холода и выпал снег. Но это тоже не айс, ибо в глубоких колеях вода долго не замерзала... Ну сейчас то, думал я, всё будет хорошо!
Не тут то было!
Начало было прямо идеалистическое
Злобный матрас доброго матрасника


В этих замечательных берёзках упрыгал в сугроб фонарик. Был четвёртый час дня! Была надежда, что успею и фонарик не понадобится. laugh
Что нужно для зимней покатушки? Правильные колёса! Почему мне запомнилась первая весна на велосипеде? Да потому, что этих самых колёс не было и количество падений в лесу было равно количеству выездов умноженное на два!
Поэтому как только наступила осень пришлось ужаться и купить себе такие
Злобный матрас доброго матрасника

Это, конечно, не четырёхрядная швальба, но вполне сносные и значительно дешевле...
По дороге есть такая горка. Что зимой, что летом чтобы заехать на неё нужно переносить вес тела вперёд иначе вел встаёт на дыбы.
Заехал как летом даже с большим комфортом ибо снег выровнял все неровности.
Злобный матрас доброго матрасника

Начались первые проблемы. Всё неделю подсыпал снег и следующий отрезок народ протоптать не успел - была одна лыжня ехать по которой было невозможно. В результате первый объезд. Выезжаю к полю. Если ты на танке, то можешь ехать по нему куда хочешь!
Злобный матрас доброго матрасника

Поворачиваюсь Ба! Где мой широкоугольный объектив? Как называется это феномен - не помню. Пришлось сделать несколько кадров, чтобы заснять радугу и справа от солнца и слева.
Злобный матрас доброго матрасника

Злобный матрас доброго матрасника

Далее по просеке, но вот незадача - ранее по ней прошёл вездеход для подготовки основания под лыжню. Без него проехать было можно. После него - трудно - у меня не хватило сил - слез и пешком 1-1,5 км. - в скорости ничуть не потерял те же 6 км/час: топать по основанию лыжни можно, а ехать на веле - нельзя! Увы, из-за всех этих приключений было потеряно много времени и когда показалась знакомая грунтовка солнце уже село...
Злобный матрас доброго матрасника

Выглядит это очень даже красиво и безобидно, но ехать крайне сложно - чуть съехал с колеи - всё или упал с велосипеда или его развернуло поперёк дороги... Но зато романтика:
Злобный матрас доброго матрасника

Тут народ дискуссию развёл о необходимости зимних контактов.
Скажу честно - я не против, но в других условиях. Не считал сколько раз пришлось залезть/слезть с вела - но много. Спрыгиваешь в колею, а там 30 см. снега! Выручили вот такие самодельные контакты:
Злобный матрас доброго матрасника

С топталок не соскальзывают. На подошву ничего не примерзает. Тепло. В общем ни разу не пожалел, что поехал в них!
Ну наконец то пошли поля. Вмести с ними пришло ощущение простора
Злобный матрас доброго матрасника

А что это такое с другой стороны? Успеть бы до этой радости домой...
Злобный матрас доброго матрасника

Но вот и желанное местечко. Уже почти темно. Комп на веле давно замёрз. Села батарея в фотике - пришлось вставить вторую. Но фотик тоже стал капризничать. Хорошо, что хоть объектив стоял нормальный 35/1,8 а то бы и запечатлеть ничего не удалось. Руки мёрзнут без перчаток. Штатива нет. Периодически не срабатывает кнопка Пуск. То ли замёрз, то ли сфокусироваться не может. Вот что вышло
Злобный матрас доброго матрасника

Злобный матрас доброго матрасника

К водопадику подойти не удалось: из-за перемерзания ручей сделал несколько слоёв и стал таким широким, что не перепрыгнешь, а промочить ноги при температуре больше -20 - такая перспектива меня не радовала. (сразу вспомнился Костёр. Д. Лондона)!
Всё! пора назад. Последнюю неделю даже на джипах народ сюда не показывался. Весной с этой горки можно было съехать, а вот заехать нет. Летом её разбили напрочь и сейчас ни съехать ни заехать. С трудом забрался вместе с великом - тут у контактов моих никаких контактов - скользят и едут вниз вместе с велом, который приходится тащить на себе.
Злобный матрас доброго матрасника

Выбрался! Лежу на боку а тут такой ракурс интересный
Злобный матрас доброго матрасника

Хотел устроить фотосессию, но удалось щёлкнуть только один раз - взбунтовался фотик! Взмерз!
Теперь домой...
Поля проехал быстро. Но уже поднялся ветер. Непогода достаёт.
В лесу началось... Во первых дорога даже днём не лучший вариант. Во вторых совсем стемнело. Ни зги не видно!
Всплакнул о фонарике. Но деваться некуда! Сажусь, смотрю прямо перед собой. Рулём пытаюсь поймать колею. Еду. Всё равно это быстрее, чем пешком. Сколько раз завалился на бок не считал... Ну вот наконец-то пошла нормальная дорога. Сил нет. Хочется пить. Засох и больше не потею. Но по дороге то совсем другое дело. Настроение поднялось! А то, что вместо планируемых 3 часов получилось 5,5 - так это ерунда.
Но для таких поездок термосочек был бы не лишним... smile Правда я не собирался столько катать - так уж вышло!
Итоги: Мы с великом молодцы - никто никого не подвёл! Фонарик с велокомпом - сачки. С камерой то ли я затупил, то ли всё ж холодно для неё. В инструкции работа в такую погоду не гарантируется! С одеждой нужно что-то думать. Только к моим контактам замечаний нет! smile
Смотрю в окно и тоска такая... Через пару дней подтаявший верхний слой превратится в ледяную корку, осилить которую смогут лишь джипы да квадрики. Всё приехали! Теперь только вслед за ними катать!
Комментарии (23)
БарС # 23 ноября 2015 в 12:23 0
Рудольфович! Прочитал про твой экстрим! Ты, конечно - молодец! А если ещё снегу НАВАЛИТ - что будешь делать! Поневоле перейдёшь на лыжи или...Нет? Я в выходные дни тоже подустал ( по 18км с прокладкой лыжней), но это-то хоть логично -ЗИМА!
Рудольфович # 23 ноября 2015 в 13:36 0
Как представлю себя идущим с лыжами на тр-с чтобы доехать до леса, так сразу всякое желание пропадает!
А куда тут катать? По кругу? Это вам не Миасс. Миасс - это тема куда более вдохновляющая что на лыжах, что на велосипеде.
Зарекаться не буду, ибо если почувствую, что пора - пойду и начну. Ну а пока возьму таймаут на два дня в связи с внезапно наступившей весной. smile
Владимир # 23 ноября 2015 в 13:04 0
Фотик то, похоже, какой-нибудь Canon? Или того хуже, Sony crazy ? А судя по объективу - зеркалка? Чего тогда в сыром виде не фоткаешь?
Рудольфович # 23 ноября 2015 в 13:27 0
Поскольку я лентяй, а Кэнон в моделях, рассматриваемых мной, так и не сделал автокоррекцию дисторсии, то пришлось обратить свой взор на 5200. Другие варианты не рассматривались изначально!
Теперь по существу, прости дорогой, вопроса не понял про "сырой вид" - видно молодой ещё... scratch
VadimSadykov # 23 ноября 2015 в 13:49 +1
Формат raw и пост обработка - forever!!!
Рудольфович # 23 ноября 2015 в 15:18 0
Интересно как!
среди моих знакомых, кто хотя бы иногда давит на кнопку бюджетных и не совсем бюджетных зеркалок такой термин как "в сыром виде" не используется... Оне все важные и "снимают в рав"... laugh
Владимир # 23 ноября 2015 в 13:50 +1
Вот так напокупают себе зеркалок, а продолжают использовать их как мыльницу. А потом еще удивляются, почему шедевры не получаются? Остается только слегка намекнуть: гугли RAW.

p.s.
Вечерком покажу разницу на каком-нибудь последнем примерчике
Рудольфович # 23 ноября 2015 в 14:44 0
Равками не пользовался по причине... долго объяснять.
Примеры из приведённой статьи для меня не выглядят убедительными, т.к. для той коррекции, которая была сделана равки вообще не нужны - это можно сделать в джипеге.
Даже сама причина, по которой пришлось делать эти правки в неверном ББ и цветопередаче сапога если всё снималось в автомате, а не автор сам накосячил...

Поэтому мне было бы очень интересно посмотреть примеры постобработки в сравнении (рав-джипег), тем более, что я действительно этой обработкой никогда не занимался (самый минимум). Можно сказать, что смиренно жду вечера!
Даже если это будет пример просто в постобработке равок для меня это будет хорошим подспорьем на будущее...
Владимир # 23 ноября 2015 в 15:38 0
Статья первая попавшаяся, на которую ткнулся. Там примеры действительно неубедительные и ниочемные. Поэтому я и говорил - гугли. Мне в свое время попадались очень толковые статьи, где было все четко расписано почему и зачем обязательно нужна постобработка. А так смиренно жди вечера, покажу свой пример. Я ведь тоже первые несколько лет после приобретения зеркалки снимал в жипеге, пока наконец не решился освоить светлую комнату (очень уж поначалу казалось что все сложно, но когда понял что к чему - оказалось все очень просто).
Снова предвижу глупый вопрос: "А что такое светлая комната?" Были уже баталии на эту тему на нашем форуме, читай историю.
Володя # 23 ноября 2015 в 16:40 0
Никакие баталии не нужны, как и светлая комната, это не тру вэй! еще $200 за него отдать, а потом плагины для камер патчить? есть же RawTherapee.
Владимир # 23 ноября 2015 в 16:47 0
Володя, есть разве люди, которые деньги за ПО платят? Хотя знаю я нескольких чудаков, которые себе Касперского купили. Мало того что абсолютно ненужный компонент в системе, так еще и за деньги! Вот уж настоящая разводка для лохов. А плагины наверное нужны для какой-нибудь экзотики? Нормальным камерам никакие плагины не нужны.
Володя # 23 ноября 2015 в 16:59 0
каких только людей нет. я предпочитаю не усложнять - LR - это без малого .5Gb мусора, какие-то сомнительные способы его "покупки", вот думаю ну зачем оно мне надо? А насколько помню то истинно чистый LR - не поддерживает никоновский raw, что-то там надо доустановить, хотя может и не так.
Владимир # 23 ноября 2015 в 17:11 0
Конечно не так. Никоновский NEF прекрасно поддерживается.
Володя # 23 ноября 2015 в 17:32 0
спросил в интернетах и точно, nikon d5300 на какой-то момент не поддерживался LR исключительно из-за незнакомой версии камеры...
Рудольфович # 23 ноября 2015 в 17:06 0
Не имею нелицензионного ПО вообще - только лицензия! Поэтому нет и не будет ненужного ПО.
КИС - необходимость и мне проще отдать 500 руб в год и иметь ТП, чем как то иначе!
И то и другое выручало не раз, но для данной темы это флуд...
Владимир # 23 ноября 2015 в 17:19 +1
Флуд то конечно он флуд, но не верю! Не может такого быть, что на компе стояло только лицензионное ПО. Как минимум что-то пиратское обязательно есть! А пр КИС даже и не буду больше ничего говорить, все сказано выше.
Рудольфович # 23 ноября 2015 в 17:32 0
Когда ты пробуешь коньячок ты веришь, что это коньячок или сомневаешься?
Часто обманывают? crazy
VadimSadykov # 23 ноября 2015 в 15:26 0
RAW (англ. raw — сырой, необработанный) — формат данных, содержащий необработанные (или обработанные в минимальной степени) данные, что позволяет избежать потерь информации, и не имеющий чёткой спецификации. В таких файлах содержится полная информация о хранимом сигнале.
Мaтpaсня # 23 ноября 2015 в 15:40 +2
если я правильно понял о чем идет речь

Спойлер
Рудольфович # 23 ноября 2015 в 16:57 0
Александр, вопросы я задам позже - после ознакомления с принципами постобработки, которой я вообще никогда серьёзно не занимался...
Дело в том, что мои фото, которые выложены здесь уже имеет постобработку. Реальность была много печальней и не только на фото, но и в действительности. Низкая контрастность, белая взвесь/туман в воздухе и малое количество света вместе с моим умением не позволяют делать крутые фотки на выходе. Поэтому, раз спецы считают, что такой постобработки недостаточно, значит они видят то, что я пока не вижу или не обращаю на это внимания.
Отличия лишь в исходниках.
Пока принципиально не снимаю в рав или как здесь говорят в сыром виде.
Соответственно это постобработка джипеговская и достаточно поверхностная.
Я очень рад, что нашёлся НЕКТО, кто рад поделится своим умением. Вот тут бы смайлик с благодарностью - а его нет!
VadimSadykov # 23 ноября 2015 в 17:40 +1
Ну вы тут развели...
Владимир # 23 ноября 2015 в 18:21 0
Ну дык не катается никто, хоть про фотке поболтать...
VadimSadykov # 23 ноября 2015 в 18:37 0
Александр сегодня фотку выложил,ты тоже утреннюю, ну хоть бы поинтересовался кто, как дорога, сколько проехал, чего видел? А тут на ровном месте началось! Уже давно в интернетах все написано, расписано, разжевано, неужели стоит на этом подробно останавливаться? Или у кого то гугл заблокировали?