«Акция против велоакции», или Крутой Ключ – 2.

Автор
Опубликовано: 2351 день назад (22 сентября 2013)
+11
Голосов: 11
Ну-с, пожалуй, начнем. Покатуха намечалась загодя, чтобы все желающие могли изыскать возможность и присоединиться. В процессе обсуждения даты\времени\маршрута выяснилось, что в городе на предполагаемое двадцать первое сентября планируется очередная велопоказуха (объясню почему таковой ее считаю), и тут-же Вадим Садыков (сразу оговорюсь: имена\ники всех участников мероприятия не запомнил – не обижайтесь кого не упомянул) нарек нашу акцию: «Акция против велоакции». Велопоказушники собрались в очередной раз выпросить от наших, денно и нощно думающих о жителях, городских властей велодорожку. Не знаю как вам, а мне кажется, что велодорожка должна проходить где-то параллельно Тургоякскому шоссе (что автоматически переводит осуществимость проекта в разряд «не в этой стране, не на нашей планете»), а не как хотят активисты: красочкой полосу нарисовать… Кто сейчас по шоссе ездит (Вадим, привет)) – тем, по моему, фиолетово есть эта полоса или нет, а кто не ездит (типа меня) – и с полосой не затащишь. Для машин-то разметку нарисовать не могут, а тут лисапедисты какие-то… Короче, как мне кажется, вся эта затея – тупо попытка пропиариться для организатора из комитета по делам молодежи, не более. В общем, все это лирика – итак, ближе к делу.
В результате форумных баталий было решено ехать за озеро, без особой конкретики. Помнится, звучали предложения и типа Ицыла, и Заозерного хребта, и деревни Куштумга – в общем, в ту степь. Старт был назначен на 13.00, место сбора – магазин в поселке Тургояк, там-же и предполагалось принять окончательное решение насчет пункта назначения. К назначенному времени начал подтягиваться народ, знакомиться – кто не знакомы, закупаться провиантом – кто не закупился. Тут-же небольшая фотоохота на вновь прибывших силами Саши Сим-Салябима. Последним (но вовремя) прибыл человек-ракета Вадим, он же, по совместительству, бессменный организатор.






После коротких обсуждений выбрана цель: Крутой Ключ, либо что-то дальше – смотря какой будет темп. Возражений\других предложений не поступило – двинули в путь. У меня-же появилась надежда забрать (если они еще там) оставленные в прошлый раз солнцезащитные очки. Далее стандартная дорога по ул. Туристов до поворота на Инышко, потом под газовую трубу да по лесу до ЛЭП. Ничего примечательного, разве что говногрязи от лесовозов несколько изменились: как будто грейдером прошлись. Позже за ЛЭП следы грейдера стали более заметными, но вот качество их оставляет желать и желать – как всегда схалтурили. А затем на полянке был обнаружен и сам «виновник торжества» - желтый гусеничный бульдозер ЧТЗ . Пользуясь небольшой стоянкой, связанной с регулировкой давления в шинах участниками, и отсутствием хозяина попросил Вадима запечатлеть меня на фоне сей могучей техники.




Было сильное желание забраться в кабину и умчаться вдаль, но удостоверения тракториста-машиниста не имею, а без прав катать негоже – пущай стоит где стоит.
Следующий пункт программы – брод через Куштумгу у слияния с Сухокаменкой. Естественно микро фотосессия, поедание припасов, разговоры о веложелезках. Вадим окончательно утверждает план действий: катим на Крутой Ключ с последующим всесторонним его исследованием – возражений нет.





Далее едем вдоль Сухокаменки. Дорога с прошлого раза немного подсохла. Где-то в середине пути навстречу, заняв всю дорогу, по валунам катят три неплохо заряженных внедорожника: два «УАЗика» и «Нива». Никуда не денешься, уступаем дорогу. Водилы предупреждают, мол, дорога дальше плохая – ничегоо, плавали, знаем. Не пишу про темп поездки, ибо очевидно: человекоракеты (Вадим с Артуром) впереди, все остальные догоняют. Надо сказать что группа растянулась не сильно, темп лично меня утраивал. Следующий сбор за бродом через реку. Фотоохота, ожидание отстающих, пополнение энергетических запасов и «ракетного топлива». Вадим – твердотопливный, на булочках, а Артур – жидкостный, на чае, что с ним, в последствии, сыграло злую шутку).







Ну и, собственно, подъем на гору. Человекоракеты улетели, остальные – следом. Удивило то, что своим ходом забрались лишь трое: атцы и с отставанием и почетным третьим местом закатил я. А остальные камрады что? Вроде курящих не было, да и все вроде как катают, тренированные, а горку не побороли. Ну да ладно, все приходит с опытом, главное от тренировок не отлынивать. А Вадим тем временем встречал с фоторужьем вновь прибывающих на вершину. А последнего (извини, не знаю имени) парня «подгонял» мужик с двухстволкой… shock С таким «мотиватором» мог-бы и атцов обогнать laugh .









Чтож, все добрались: байки – в кусты, а сами – на скалы. Фотосессия в два объектива, осмотр окрестностей, любование природой. А посмотреть есть на что: например, на странные лесопосадки в виде букв (или цифр). С другой стороны скал отлично виден Миасс, Тургояк: вроде крутили – крутили, а оно все рядом, как будто и не уезжали никуда. В очередной раз восхитился альпинистской подготовкой парней в контактах: Артур так вообще передвигался с лязгом рыцарей тевтонского ордена и присущими ему веселыми ругательствами.














Спустившись стали готовиться к спуску и обратной дороге: основательно облегчили рюкзаки путем поедания всего и вся, подрегулировали и настроили велосипеды, сняли\одели теплую одежду. И спуск… Вадим решил спускаться через пасеку: плакали мои очки – в них теперь, наверное, какой-нибудь зверь хипует. А вот сам спуск мне понравился больше: более продолжительный, по сравнению с прошлым разом, быстрый, интересный в плане препятствий и поворотов. В середине спуска группа подверглась «нападению» барбоса, как Вадим сказал после, это было в районе пасеки. Также кто-то злоупотребил низким давлением – как результат, пробитое колесо. Ну ничего, заменили камеру и двинули дальше. Следующий (и последний) привал с фотосессией был на отлично оборудованной стоянке, расположенной на обрыве над Куштумгой, где река делает поворот. Место шикарное: стол, стул, табурет, есть где пофоткаться, что, собственно, и сделали. Столом воспользовались по прямому назначению, а вот рядом росла ель, на которую я зачем-то залез. Просто захотел и залез, сам не знаю для чего. Естественно меня зафотографировали.




"Видишь глаз? Каждый день его заливаю!"


Более фотокарточек нет, ибо особо не останавливались: дорога по лесу, местами вдоль реки, местами грязная, местами не очень. Подъезжая к броду через реку у Михеевки нагло подрезали зилок, который мирно месил грязь в лесу. Далее был штурм брода: сначала пытались найти способ перейти по камням – дохлый номер. Артур, горячий парень, не долго думая скинул штиблеты, носки, байк – в руки, и в воду. Остальные последовали его примеру. Я перебрался своим ходом, но ноги маленько намочил. Пока обувались, нас догнал ЗИЛ и показал мастер-класс преодоления таких преград – ну что-ж, учтем-с. Ну а потом Михеевка, дорога до Северных Печей, где группа разделилась: торпеды и автозаводчане пошли по асфальту, а машгородовские – мимо садов да через подвесной мостик. Мыть велосипеды на речке не стали – решили сделать кассу автомойке «М5», где обе группы и договорились встретиться. В итоге «садоводы» подъехав на мойку уперлись в закрытые двери – видать тут все богатые, не работают. До торпед не дозвонились, и, решив что они тут уже были, погнали колядовать по автомойкам машгородка. В «Аспект» не моют, выше технаря дорого, ниже бани очередь, а «На заимке» нас помыли бесплатно)). Честь и хвала тебе, безымянный работник! Хотя парень, вроде как, в велотеме: я его, по моему, на фиксе катающим видел. Значит он нас из солидарности помыл. В любом случае большое спасибо.
Подытожим: мое время от двери до двери – 7 часов и 35 минут, 3474 сожженые килокалории, море хорошего настроения и общения, плюс фотки. Трек опять не писал, схалтурил). Спасибо за хороший темп и компанию, было приятно закатнуть. (извиняйте кого не запомнил))
Комментарии (12)
Keeper # 22 сентября 2013 в 12:40 0
мы с вами разделились и у нас в группе Антон сразу пробился. приехали на м5 а они сьезжают и теперь мне искать новую автомойку. выше технаря я раз мыл, 50р так же. вел грязный поставил в гараж, потом сьезжу помою.
Barsik # 22 сентября 2013 в 12:47 0
выше технаря нам сказали что помоют, но за сотку(.
за полтос можно ниже бани, но там очередь, а на заимке чувак нас бесплатно помыл))
Keeper # 22 сентября 2013 в 19:04 0
все за сотку или сотку за каждый?
Barsik # 22 сентября 2013 в 19:12 0
за каждый по сто рупий
Fontaine/Никита # 22 сентября 2013 в 12:49 0
На протяжении всей покатушки, было чувство вины по поводу того что я торможу всю компанию,так что извиняйте за мой черепаший темп.
Сaptain Slow # 22 сентября 2013 в 12:53 0
О_О Тебе навигатора хватает?Или там только рама от стелса?
Fontaine/Никита # 22 сентября 2013 в 14:09 0
Не хватает,но что поделаешь. Денег на новый у меня пока нет)
Degitt # 22 сентября 2013 в 12:55 0
Я после прокола вообще ехал как черепаха, всему виной криво поставленное колесо. Возле Жуковского срулил в небольшой парк, смотрю, а у меня ротор трется об одну из колодок, и причем так основательно. Дальше поехал своим ходом, но понял, что приеду только часам к 10, решил ехать, пока троля не увижу. В итоге остановился возле ГРЦ, и там схомячив сникерс с чаем, увидал тролля. Запрыгнул, и дальше ехал. Больше удивило то, что кондуктор взяла за проезд только с меня, с коня не стала брать. Видимо у меня вид был очень убогий, весь грязный, и я и конь) В итоге достал меня народ в троллейбусе, выполз на Ферсмана, и обогнав тролля, больше его не видел, поехав в сторону автомойки, про которою сказал Вадим, встретил его там, домывающего вел)

P.S. На пробитой камере насчитал три дыры. Одну в снизу (похоже спицей), одну сверху (прокол? о_О) и одну сбоку (будто закусило ободом и покрышкой). Но все уже залатано, итого 4 заплатки. Скоро догоню ту боевую камеру с 9 латками laugh
Мaтpaсня # 22 сентября 2013 в 14:07 0
0 # 22 сентября 2013 в 17:57 0
фотки от Сани будут?
VadimSadykov # 22 сентября 2013 в 18:01 0
да хотелось бы ссылку)
Мaтpaсня # 22 сентября 2013 в 18:16 0