Лысая гора и Офигеть-дерево

Автор
Опубликовано: 2314 дней назад (29 октября 2013)
Редактировалось: 1 раз — 27 июня 2018
+13
Голосов: 13
Покатать сегодня при любой погоде было решено еще вчера, но то, что погода нынче была богоугодная не могло не обрадовать. Маршрут был тоже известен: Лысая гора за машгородком. Еще на той неделе Александр и Вадим откликнулись на мою просьбу поделиться треком, т.к. я сам тропинку на гору не нашел: пару раз пытался забраться на нее со стороны садов – безрезультатно. Весьма кстати в замен канувшей в Лету темы «Для бездельников» другой Вадим - Вадим Садыков начал новую «Бездельникам», где предложил, собственно, бездельникам закатнуть сегодня куда-нибудь. Ночью закинул удочку на счет своего маршрута – с утра отзвонился Вадим и пытался соблазнить меня автозаводскими вышками: теле- и пожарной, но я не соблазнился smile . В итоге командор отпустил с миром, но наказал за поездку отчитаться, иначе никуда больше не позовет и здороваться не будет laugh . Окэ, отчитываюсь.
Днем взял фоторужье, маленькую складную пилу да запасную кофту, залил в телефон трек, предоставленный форумчанами – и в путь. Хотел еще лопату с собой небольшую взять, но что-то поленился… Как оказалось зря: теперь надо бы еще и с лопатой на гору скататься, ибо появились мыслишки там кое-что подкопать. Лишь-бы погода позволила. Но это все лирика, а теперь ближе к делу.
Дорогу до конечной машгородка описывать смысла нет, посему и свой трек начал писать не от дома, а от бывшей горнолыжки выше коттеджей и Папилона. Далее вдоль ЛЭП, мимо строящихся домов доехал до ручья, сразу за которым, повинуясь навигатору свернул направо в лес по неплохой проселочной дороге. Доехал до первой развилки: по треку надо направо – туда и кручу.



Следом вторая развилка, на которой увидал Офигеть-дерево:





И вот тут-то и понял свою ошибку: пару раз катался по этой дороге, но не сворачивал налево, куда указывал трек, а ехал прямо и забуривался в жуткие дебри заповедника. Ну, теперь-то ясно куда ехать, но сначала запечатлел Офигеть-дерево – надо ведь отчитаться за поездку. В дереве обнаружился улей – благо его обитателей либо дома не было, либо они уже на зиму спать улеглись.



В любом случае проверять так это, или нет, желания не возникло. После фотографирования поехал по тропинке и очень скоро от развилки уткнулся на довольно крутой подьем, ведущий, очевидно, на искомую Лысую гору. Больше в навигатор не заглядывал. Подьем достаточно крутой, так что решил не пытаться его штурмовать своим ходом, а тихо-мирно закатить байк, попутно держа пилу наготове – авось пригодится. И пригодилась: перепилил пару неудачно упавших сухих деревьев, которые не рискнул-бы перепрыгивать на обратной дороге, да сделал на одном бревне насечки чтобы колесо по нему не скользило, если прыгать его не захочется. Вот что из этого вышло:








Поглядел на все это, прикинул что да как и потопал дальше вверх. Подъем становился все круче, попутно в голове мелькали мысли что где подкопать чтобы ехать вниз было интереснее. Тем временем плавно подобрался к «лысине» горы: ближе к вершине на тропинке обнаружились присыпанные землей камни, которые захотелось при случае откопать.




Ну а от этих камней финальный рывок на самую-самую вершину горы. По дороге опять интересные «спрыгивательные» камни:



А вот и вершина… Красота! Ветра практически нет, тепло, светит солнышко, никаких тебе назойливых насекомых, грязи в лесу нет (в отличие от полей по которым ехал до этого леса) – все что надо для каталова. Возможно в этом сезоне такого денька уже не будет. Кто имел сегодня хоть малейшую возможность прокатиться и не воспользовался ей – редиска. На северном и восточном склонах горы обнаружились хорошо накатанные квадроциклами (ненавижу квадроциклы! zlo ) дороги… Поглядел куда они ведут – естественно захотелось разведать, особенно северную, но желание спуститься по тропе подъема оказалось сильнее.







Пофотографировал и пофотографировался на вершине, маленько побродяжничал и погнал вниз. Спуск, как и ожидалось, оказался очень скоростным, камни и деревья – прыгательными, но покопать и усложнить очень хочется. Благо гора, вроде как, еще не в заповеднике – есть надежда что «раскопки» никто не снесет.
Благополучно, без остановок съехал с самой вершины до ручья у ЛЭП и той-же дорогой двинул в город. Время было не позднее – дай, думаю, проеду через подвесной мостик да через горку у садов в конце ул.Ленина прокачусь до озера, вел помою… Ну-ну… Грязища начинается прямо от заправки на повороте объездной, и заканчивается только на асфальте у поворота на Фонград. Сказать что извазюкался – не сказать ничего! В результате около часа медитативно, с помощью бутылочки и тряпочки отмывался на берегу Тургояка. К сожалению, участок дороги от магазина в поселке, до подвесного моста в районе ул.Менделеева свел все труды на нет. Больше до лета (или сухой весны) я в сторону озера не сунусь.
Как итог поездки – 4 часа и 37 минут (на все про все, включая купание), 2216 сожженных килокалорий, примерно 26 км пути (трек писал не от дома), наконец-то найденная тропа на гору, желание ее разнообразить и вернуться туда зимой, но уже с доской…) Лыжники-бордисты, кто составит компанию?
Комментарии (18)
Fontaine/Никита # 29 октября 2013 в 23:10 0
Круто катнул!
А на счет "Возможно в этом сезоне такого денька уже не будет." не согласен. Обещают еще целую неделю тепла
VadimSadykov # 30 октября 2013 в 06:54 0
Ваще норм скатал! Насчет компании - пока только на велосипеде smile
Barsik # 31 октября 2013 в 17:30 0







сегодня покопал перед работой
идей - масса, но надо копать и копать
Тимур # 1 ноября 2013 в 22:00 0
Молодец Саня, такие контрики накопал)))
Barsik # 1 ноября 2013 в 22:06 +1
контруклон пока один, в самом низу) выше по ходу тропинки еще в паре мест просятся такие-же, а также очень много камней и корней, которые надо "отчистить" от лишнего грунта. и еще прикатка показала, что "кикер" через дерево, не смотря на свою маленькую высоту слишком далеко кидает - надо его чуть уменьшить, ибо на него заходишь с приличной скоростью
вообще горка очень переспективная, выдалось-бы в этом сезоне еще хоть парочка деньков покопать, а остальное - в следующем году)
Barsik # 8 ноября 2013 в 17:57 +1
сегодняшние плоды трудов праведных (по фото конечно сложно оценить):



камни с корнями что на первой фотокарточке на скорости очень круто едудся, на очереди еще один "сад" камней выше по тропе, а на тест-драйве оказалось, что к кочке со второго и третьего фото подходишь с большой скоростью, и прыгать с лопатой за спиной я ее сегодня не рескнул (да, забздел laugh ) - надо вернуться налегке. внизу пришлось подправить контруклон: какие-то "*?№()*; zlo пробежали по нему - ну не может же русский человек пройти мимо чужих трудов)
а еще встретил пеших веломиассовцев - какая-то нехорошая тенденция проглядывается)
Сaptain Slow # 8 ноября 2013 в 21:54 0
Что за тенденция проглядывается?
Barsik # 9 ноября 2013 в 00:19 0
Пешие веломиассовцы
КостяН # 9 ноября 2013 в 00:44 +1
Порой и пешочком полезно пройтись)
Артём Охапкин # 29 октября 2014 в 21:58 0
как лопату на байке возишь?
я как то думал купить подобную в кастораме, решил в магазине примерить как она будет смотреться на рюкзаке - привязал её к рюкзаку стропами которые на нём есть, после небольшой тряски она сползает, перекашивается и вообще стяжки на рюкзаке как то плохо держат её...
подумал - ну нафиг, такие вещи надо в багажнике авто возить, не стал брать...
чё делать то? к раме вроде не привязешь никак - двухподвес ведь, а не забор типа урала
Barsik # 30 октября 2014 в 14:34 0
в лопате просверлено 4 дырки: две в ручке и две в лезвие, за которые с помощью четырех карабинов лопата надежно цепляется к рюкзаку
Артём Охапкин # 2 ноября 2014 в 15:24 0
может видео туториал запишешь? хотелось бы поподробней увидеть как это дело крепится
начинающие трейлбилдеры оценят
Barsik # 8 ноября 2013 в 19:40 0
Сейчас пришло понимание того, как надо было кочку делать- придется завтра-послезавтра опять с лопатой ехать)
Barsik # 12 ноября 2013 в 17:41 0
всем катать-копать-воровать-убивать, все в лес с лопатой наперевес crazy
а то со своими пешими прогулками устроили из вело-форума непонятно что laugh
сегодня покатал: в лесу наконец-то сухо, грязи нет)



переделал вылет:

isSvetlana # 13 ноября 2013 в 18:09 0
Лысая гора! и вид с неё карабкаемся..карабкаемся и перекусить есть чем...Эх-хх лето...
Сaptain Slow # 13 ноября 2013 в 23:14 0
По моим сведениям это не лысая гора,а гора инышко.Т.к с лысой горы вид на город открывается =)
КостяН # 14 ноября 2013 в 00:07 0
Ну фактически то она лысая) А так да, это совсем другая горка)
Barsik # 14 ноября 2013 в 00:29 0
ага, все верно. но на этой горке тоже сегодня был)