Обратная сторона Уреньги

Автор
Опубликовано: 425 дней назад (21 ноября 2016)
Редактировалось: 2 раза — последний 22 декабря 2016
+12
Голосов: 12
Давно слышал о тропах златоустовских бывалых лыжных асов. Что уходят вдаль с известного всем перевала. Было бы с кем. И вдруг вижу! даа. это злостная реклама zlo Приглашение от группы "Активная жизнь". Собираем автобус лыжников. Будем брать Первую сопку. Ещё спрашиваете dance
За неделю, достав лыжи быстро вспоминаю на лыжне парка все основы. Прилетел хороший антициклон с солнечной морозной погодой. Люблю такое время. Всё вокруг такое красивое и прозрачное.. как в космосе) Накануне тщательно готовлю лыжи, гладу в сумку немного нямки и запасных шмоток и не кладу фотоаппарат(( идиот да! Ночь выдалась самой холодной в этой осени. На термометрах -29-30 пока шёл до остановки как в жидкий азот нырнул. В центре ещё 800м до спорткомплекса дико офигеваю от мороза. Тряпки и повышенный темп - что есть, что нет их. Вскоре стягиваются все отпиленные. Половина лыж с насечкой. новичку норм) другая половина - обычные и без мази shock Попытался наммазать всем, кому успею, но увы. мало! sad Ох и отхватят многие от такого открытия сезона...
Приезжает прозрачная газелька мерседеса. стенки как у кастрюли, стёкла под сантиметрами льда изнутри. Дорога будет весёлой, но чтож поделаешь) Загрузились, едем. Не сильно лучше, чем снаружи. Вскоре первые лучи рассвета сквозь оконный лёд вносят хоть какую-то надежду в это суровое пространство. За городом в долинах shock бортовой термометр падал до -37 и в прогнозы потепления днём уже не очень верилось. Ко второй половине пути салон наконец прогрелся и внешний термометр неуверенно пополз вверх.
На месте. -25, уже жить можно. Надеваем лыжи, фоткаемся.. Пошли! Крутой подъём по широкой ратраченной доррожке быстро согревает. Скидываю всё лишнее, кроме обычной своей лыжной формы. Не смотря на вполне прогулочный темп - рядом всего человека 3. Чем занимаются остальные - неизвестно. Возможно валяются в снегу от радости)
Обратная сторона Уреньги
ждать, чтобы спросить - слишком холодно. Пересекаем спортивные лыжные трассы. Лыжня мечты! само совершенство с видами рекламы альпийских курортов.
Обратная сторона Уреньги
По ним бегают не менее крутые спортсмены идеальными ходами. А впереди в горизонт уходит наш путь
Обратная сторона Уреньги
Обратная сторона Уреньги
Идём по гребню, иногда между деревьев проглядывают соседние вершины. Подъёмы и спуски очень мягкие нежные на радость новичкам. Так и кайфуем небольшой группой в отрыве километр за километром.
Потом лыжня уходит траверсом на западный склон. Останавливаемся у избы 21 века. Куча нанотехнологий. Все щели заделаны монтажной пеной, чтук 5 старых термометров, матрасы и даже железная печка...
Обратная сторона Уреньги
Остановившись - замерзаю в секунды. бывалые за пару минут запускают реактор. Ждём всех, перекусываем. Народ подтягивается
Обратная сторона Уреньги
И садится с нами
Обратная сторона Уреньги
Даже перестарались, прогрев до 42 градусов при -21 снаружи) Впереди крутой подъём к вершине. Попытался облегчить жизнь новичкам, показав как тормозить и поворачивать. Не щас, так через пару походов усвоят все выжившие) Пример правильного селфи v
Обратная сторона Уреньги
И пошли по следу бурана
Обратная сторона Уреньги
а потом ёлкой
Обратная сторона Уреньги
Обратная сторона Уреньги
И пешком
Обратная сторона Уреньги
Сам до последнего лез змеёй ла лыжах, так как охота погонять по целине на спуске. Добрался почти до верха. Местами торчат ещё камни.
Обратная сторона Уреньги
И вот вершина! dance
Обратная сторона Уреньги
Обратная сторона Уреньги
Обратная сторона Уреньги
Обратная сторона Уреньги
Обратная сторона Уреньги
Обратная сторона Уреньги
Обратная сторона Уреньги

Под ногами почти вся область. Вот вторая сопка совсем рядом, правее Зюраткуль с озером и Сатка. По другую Сторону Златоустссовсем рядом и сразу весь. За ним Миасс, Таганай и Уральский, разделяющий части света. На вершине лёгкий ветерок. В такой мороз он быстро прогоняет обратно в лес. Все уходят, бегу к лыжам и начинается самое интересное. Летаю траверсами по целине. Экстрима добавляет ледяная корка, когда закусывает лыжи на скорости) Делаю всё крайне коряво, начало сезона ага)) Разок растянулся на мягких приятных камушках.. Потом склон делается положе. Гоняю змейкой между остальных, ругая новичков за выставление вперёд палок. Снова изба. Когда собрались, поняли что скоро стемнеет и пора ломить обратно. Погнали!
Обратная сторона Уреньги
Обратная сторона Уреньги
Лес отражает верхушками закат. Лыжи шуршат по плавным спускам в тишине. Пара товарищей сели на хвост, остальные - видать совсем не боятся темноты. На ещё один плавный, но длиииииинный тягун доедает остатки калорий. Вываливаюсь на ратраченный спуск. Гоняем по этому льду и видим оранжевую крышу. Дошли) можно греться в кафешке.
Постепенно подтягиваются ещё несколько человек, среди которых даже чайник, впервые вставший на лыжи в жизни shock Обошёл добрую половину группы. Были и те, кто пришёл далеко затемно. Ушли мимо (вроде некуда) или просто подзамучались.. Грузимся и едем домой.
Всем спасибо за отличнейший поход. Было нереально круто! Кто-то никогда больше не наденет лыжи, но большинство с радостью пойдут снова - уверен!
Комментарии (9)
misha10525 # 21 ноября 2016 в 19:54 0
И ещё немного моментов от участников
Идём. А это лыжня спортсменов
Нямка растёт прямо по пути
Лезу))
Златоуст и Таганай
Показываю, как надо тормозить)
Degitt # 22 ноября 2016 в 09:07 +1
На последнем фото, ты пиццу показываешь? crazy
СамоКатка # 21 ноября 2016 в 20:43 0
В такую морозяку толпа лыжников собралась! Молодцы!
Миша, так держать!
misha10525 # 21 ноября 2016 в 21:01 0
Спасибо) это только начало!
Кирилл # 22 ноября 2016 в 00:12 0
Красота-лепота))
Promix # 22 ноября 2016 в 05:06 0
Не вело, но круто. Мильён лет на лыжах в такие походы не ходил. Красота вдоль маршрута! Миха молодец, доманесидишь.
misha10525 # 22 ноября 2016 в 09:07 0
Все на лыжнюю! v
Рудольфович # 22 ноября 2016 в 09:12 0
Михаилу плюс самому и за описание! Тупоголовым организаторам - минус! Просто чудо, что из "чайников" никто не обморозился... Благо что расстояние там небольшое, поэтому всё хорошо и закончилось!
Если правильно помню, то от кафешки до избы пешком часа два. На лыжах д.б. ещё быстрее. Ну и от избы до вершины около часа туда и обратно... Так Михаил?
misha10525 # 22 ноября 2016 в 09:48 0
Верно. километров 8 до избы и меньше 3 до вершины. Чайники с опытом походов, но впервые на лыжах. Они скорее даже перегрелись, так как оделись дофига тепло, а на лыжах тепла вырабатывается много больше)) да фигня. -20-23 ещё нормально без ветра. хуже сильный ветер при 0..