Сияющая птица в ясную погоду

Автор
Опубликовано: 1689 дней назад (14 февраля 2016)
Рубрика: winter days
Редактировалось: 8 раз — последний 16 июня 2016
+17
Голосов: 17
"Лучистая, сияющая птица" - так с башкирского переводится название хребта Нургуш, что стоит себе тихо-мирно в НП "Зюраткуль".
За последний месяц велоподъем на него стал просто навязчивой идеей. Так сильно не хотелось никуда. А тут еще и погодку обещают!!! Сходу чувствуется разница между подготовкой к посещению НП "Таганай" и НП "Зюраткуль". Информацию о состоянии троп раздобыть нереально! Все, кто поднялись на гору, вероятно считают своим долгом оставить сведения при себе )))
Но на то она и навязчивая идея, чтоб не смотря на все трезвые предостережения и рекомендации, взять и поставить их под сомнение!
Итак, мы в пути, на Златоустовской дороге колея не ярко выражена, полет нормальный. М5 - трасса очищена, полет отличный. Чуть меньше двух часов и мы на кордоне "Трех вершин" (в недавнем прошлом он назывался "Олимпиев кордон").
Сияющая птица в ясную погоду

Парковка на территории кордона - бесплатно,
Посещение любой вершины НП - бесплатно,
Посещение фонтана - 80р с человека.
Выдали билетики
Сияющая птица в ясную погоду

От кордона до приюта накатана машинами дорога - катится великолепно! Далее - по следу изредка проходящего снегохода и до вот этой беседки тропа похуже, но едется!
Сияющая птица в ясную погоду
Ребята во главе с Игорем стартанули чуть раньше и через некоторое время мы встретились
Сияющая птица в ясную погоду

Еще пару-тройку километров настойчивого желания ехать, но Нургуш явно не привык к такому виду посетителей и сопротивляется изо всех сил! Что ж, пойдем мой верный конь за ручку - сдался каждый из нас )))
Сияющая птица в ясную погоду
Тропа такова, какова она есть и больше ни какова )))
Сияющая птица в ясную погоду

Наконец нашлось хорошее местечко, где можно спрятать велосипеды и дальше, с новыми силами, бодро пошли в гору! Слева - Большой Нургуш(1406м),
Сияющая птица в ясную погоду
справа - Средний Нургуш
Сияющая птица в ясную погоду

Туристов тут, по сравнению с Таганаем - почти нет. Нам попались по пути на гору 4 группы. Особый интерес вызвала одна пара. Поднялись мы до седловины (между Большим и Средним Нургушами) и стоят они. Я подумала, что отдыхают. По всему видно, что туристы опытные, здесь уже были ранее - надевают бахилы и говорят:
- На Большой дороги нет. И на Средний тоже ))) Мы, продолжают они, хотим сходить на Средний - там очень интересные скалы. Вот тут их видно:
Сияющая птица в ясную погоду
Поворачиваются по направлению к Среднему и.... пошли по целине, проваливаясь значительно выше колена. Да..., подумали мы, понимая, что не готовы к таким подвигам и, с легкой грустинкой, скрашиваемой лишь изтоническими напитками:
Сияющая птица в ясную погоду
повернули назад. Вскоре встретились с группой Игоря
Сияющая птица в ясную погоду
И, конечно, по такому поводу стоит пошалить:
Сияющая птица в ясную погоду
Сияющая птица в ясную погоду
У разрушенной беседки, где оставили двухколесых, коллективный перекус и в путь! Сначала десятки попыток оседлать таки коней, но после смиренной пешей ходьбы - мы снова в стременах! Встреча у беседки с родничком:
Сияющая птица в ясную погоду
Сияющая птица в ясную погоду
Сияющая птица в ясную погоду
И, долгожданная поездка на фонтан! Но посещение столь вожделенного объекта немного омрачилось бесконечными вереницами машин, сотнями людей, считающими, что самый вкусный шашлык готовят именно там. Но фонтан мы все же посмотрели, он, сам по себе, прекрасен!
Сияющая птица в ясную погоду
Берлогу Витька мы уже видели, теперь рассекречено место обитания Злобного:
Сияющая птица в ясную погоду

Подводя итоги мероприятия, хочу сказать, что ни на секунду не пожалела о содеянном. Более натоптанной тропы, подозреваю, там и не бывает. Друзья, не позволяйте своим железным коням скучать! И они подарят вам кучу положительных эмоций!
Сияющая птица в ясную погоду

Если изложено не в полном объеме, прошу участников высказаться в комментариях.
Комментарии (23)
Promix # 14 февраля 2016 в 00:08 +1
Погода, природа, снег, красота....! А воздух и тишина - это отдельная тема для задуматься о поездке. ЗЫ. трафарет лося промелькнул в кадре, а где же сам родственник? Низачёт получается.
Валентинка # 14 февраля 2016 в 00:30 0
Что тут скажешь - сильная поездка!
Ander # 14 февраля 2016 в 00:52 0
Сохатка-СамоКатка)
СамоКатка # 14 февраля 2016 в 00:53 0
Маловато для стихотворения ))) Еще 2-3 строчки изобрази и плюсик твой!
Ander # 14 февраля 2016 в 01:04 +1
Сохатка СамоКатка
выстреливает из сопаток
прет как леди СамоКатка
и пофиГ ей злобята)))
СамоКатка # 14 февраля 2016 в 01:12 +1
Андрюхан изволит жжечь -
Посетителей развлечь!
Только будь поосторожней -
На удар нарваться можно!
Ander # 14 февраля 2016 в 01:18 0
на удар нарваться можно
от Леди СамоКатки это не возможно
она своей улыбкой всех слепит
и Владимир (как детский сад) не устоит..
СамоКатка # 14 февраля 2016 в 01:30 0
За улыбчивым обличьем
Прячется звериный рык!
Понимаю, наш Андрюша
К такой Кате не привык.
Ander # 14 февраля 2016 в 02:07 0
конечно не привык к такой Кате, эта Катя как ударит и стоишь такой смотришь как по целине шпарит)
Ander # 14 февраля 2016 в 01:57 0
Наша Катя громко плачет
с ледянки быстро она катит
но тут заканчивается наледь
и Леди СамоКатка катит рядом
Рудольфович # 14 февраля 2016 в 09:29 +3
undefined:
Но посещение столь вожделенного объекта немного омрачилось бесконечными вереницами машин, сотнями людей, считающими, что самый вкусный шашлык готовят именно там.
Такая же ерунда на Чёрной скале. Кислый запах шашлычного маринада прямо на самой вершине - для меня это слишком. Лучше бывать там в рабочие дни...
Да, сейчас там чтобы лазить ни велы, а лыжи нужны и навигатор, на случай резкого ухудшения погоды. Разведка боем прошла успешно! +
VadimSadykov # 14 февраля 2016 в 10:16 0
Позволю себе немного уточнить повествование.
Итак, мы в пути, на Златоустовской дороге колея не ярко выражена, полет нормальный. М5 - трасса очищена, полет отличный. Чуть меньше двух часов и мы на кордоне "Трех вершин" (в недавнем прошлом он назывался "Олимпиев кордон").
Через 2 часа мы оказались на КПП в Сибирке, где и оставили транспорт за 50 рублей и оплатили вход на фонтан (кстати по этим билетам можно было заехать еще и на экотропу на озере Зюраткуль). Далее уже свои ходом, на двух колесах до кордона "Трех вершин",он же Олимпиев кордон (место, где оставили машину вторая группа).
Состояние тропы усугублялось высокой температурой воздуха и с каждым часом она становилась только хуже. Разведчики, покорившие в этот день метеостанцию на Таганае рассказали, что тропы там тоже очень плохие.
Сказалась плохая теоретическая подготовка к маршруту (честно понадеялся на СамоКатку, она там вроде как была и поэтому сильно не заморачивался), поэтому на вершиине немного заплутали и не знали в какую сторону податься. Указатели на кордоне показывали, что до вершины от Сибирки - 20 км, поэтому находясь на развилке и видя на приборах расстояние в 12 км и плохую дорогу наверх, мы приняли решение топать назад. Возможно, если бы знали, что до вершины всего 2 километра, то отбросив сомнения потопали бы в сторону Б. Нургуша. Поэтому совет всем на будущее не верить указателям, а лучше изучать "теорию".
Фонтан если честно очень огорчил, такая же "сосулька" была на выезде из города, которая образовалась при прорыве теплотрассы. Конечно, если бы там не было такого количества дикого народа, то впечатления остались бы другие.
Всем спасибо за компанию, за отлично проведенный день в отличной компании!

Игорь # 14 февраля 2016 в 11:03 0
От себя добавлю пару строк, в поездке нисколько не разочаровался, были конечно некоторые моменты, которые слегка омрачили поездку, но в общем и целом все понравилось, благодарю всех кто поучаствовал! Осталось конечно небольшая досада от того что практически добрались до большого Нургуша и тропа кончилась((( Думаю нужно будет повторить и добить начатое!!!
Игорь # 14 февраля 2016 в 11:04 +2
Продублирую видео в коменты, так как оно немного затерялось в лаиве)


Владимир # 14 февраля 2016 в 11:10 0
Ничего не буду писать, просто оставлю ЭТО
здесь:
мы дождемся более благоприятных условий, чтобы не таскать велосипед на себе, а полноценно вкручивать от старта до финиша
СамоКатка # 14 февраля 2016 в 11:41 +5
Ничего не буду писать
Не потроллила тебя - и сразу писать не охота? ))) Эх, товарищ Добрый, ну как же так? Хоть бы скупое "молодцы" чирканул - уже приятно )))
VadimSadykov # 14 февраля 2016 в 12:47 0
А где написано, что мы таскали велосипед на себе? Пока ехалось - ехали, как только стало невозможно ехать - велосипед в сугроб, а дальше пешком. Читайте внимательно пост. Нам не надо таскать велосипед на себе, чтобы кому то, что то доказывать. Все в своё удовольствие.
Владимир # 14 февраля 2016 в 12:57 0
Ну не знаю... вроде внимательно читал, и даже картинки смотрел. Например эту или эту
А так то конечно молодцы!
VadimSadykov # 14 февраля 2016 в 13:06 +1
Если человек слез с велосипеда, чтобы сделать фото, это совсем не значит, что он до этого не ехал на нем. Если ваш отчёт посмотреть, то вы вообще всю дорогу пешком шли - ниодной фотки в движении.
Владимир # 14 февраля 2016 в 13:14 0
Или я слепой, или одно из двух. Но что-то в вашем отчете тоже ни одной фотки в движении я не вижу. А так то да, мы все время пешком шли, поэтому все и устали.
Мaтpaсня # 14 февраля 2016 в 13:28 +3
Зато на видео все есть.
oska # 14 февраля 2016 в 13:20 0
как это шли, вот ехали
Спойлер
VadimSadykov # 14 февраля 2016 в 13:30 0
В посте этих фоток нет, я же не ясновидящий, чтобы знать чем в там занимались.