На Уреньгу

Автор
Опубликовано: 676 дней назад (20 июня 2016)
Редактировалось: 2 раза — последний 22 июня 2016
+12
Голосов: 12
И вновь приветствую форумчан-единомышленников. Пресытившись накручиванием на колеса асфальтовых километров в ходе поездки в Верхний Уфалей, замыслил я покатушку в менее цивилизованные места. Кажется, в этом году я еще не был в юго-западных краях. Что ж, в путь.
Выезжаю в сторону автозавода, через Мелентьевку на Атляны. От самой Васильевки - автомобильная пробка (Бажовский фестиваль же в Солнечной Долине). Хихикая над пленниками жестяных коробок, пилю по обочине. Дальше - Ленинск и Архангельское (кстати, ни разу там не был). На выезде из Архангельского на запад делаю первую остановку.
На Уреньгу

Красотища-то какая! Зелень, цветочки, птички поют! Но сразу же обнаруживаю две проблемы:
1) Оводы (или слепни).
2) Срать они хотели на всякие репелленты.
Ну, не разворачиваться же теперь! Да и в компании все же веселей. Слепни (или оводы) - хорошие попутчики, подбадривают, не дают расслабиться. Красивая лесная дорожка выходит на просеку и начинается хороший подъем. Настолько хороший, что большую часть иду пешком, то есть почти бегом, подгоняемый оводами (или слепнями). Но после подъема же всегда бывает спуск!
На Уреньгу

И так еще два раза! Дорожка малоезженная, на склонах каменистая, в низинах травянистая, где ручей, где болотце подсохшее. Наконец выкатываюсь на дорогу пошире и направляюсь в Веселовку.
На Уреньгу

Уреньга! Заманчиво, но на вершину не полезу, времени не будет. Проезжаю Веселовку, заправившись водой.
На Уреньгу

Миленькая деревушка. Еду в сторону перевала, выхожу на каменистую грунтовку к ретранслятору, и обнаруживаю, что дальше ехать не могу. Жарища, пот в три ручья, памперс аж хлюпает на кочках, ноги забились, жопа ноет и просится домой, слепни (или оводы) никуда не делись. Вот так всегда, блин - в самой дальней точке маршрута! Отдых, перекус, разминка конечностей и потихоньку дальше. Забравшись на перевал (половину пешком), падаю на травку и опять ем. Сверяюсь с картой - немножко спуска и направо уходит дорога по траверсу Уреньги в обход Первой и Второй сопок. Так вот та дорога - немножко примятая квадриками трава, переложенная кое-где для разнообразия поваленными деревьями.
На Уреньгу

Под горку еще ничего, но подъемы даются тяжело - слишком много энергии уходит на проминание травы. Пешком набираю высоту и выхожу на более прикатанную дорогу, идущую почти по самому гребню. Там, конечно, и камни, и корни, но ехать можно. И вот, после стольких мытарств - островок цивилизации - Автоланч. Умылся, поел, выпил кофе, а на десерт - шикарный спуск по плечу Уреньги. Ну а далее чистый асфальт - веселый урбан по Златоусту и заезженный до дыр путь домой.
Для наглядности - картинка с треком:
На Уреньгу

Спойлер
Комментарии (4)
Кирилл # 20 июня 2016 в 01:19 0
Прекрасный маршрут. А мы сегодня скатали на Киалим - там сухо, почти нет луж, но те же оводы-слепни. Километраж не такой большой, но убили на поездку целый день:)
СамоКатка # 20 июня 2016 в 09:17 0
Прекрасный маршрут
Он (маршрут) настолько прекрасен что протертости на пятой точке Алекса еще долго будут напоминать ему о содеянном. Конечно, за лето надо обязательно скатать на Уреньгу, но маршрутик выбрать уже проверенный
Рудольфович # 20 июня 2016 в 10:20 0
Маршрут понравился! Избушки видел? Если я правильно понял, как ты ехал, то должен был видеть аж две!
Одну между первой и второй вершиной. Вторую прямо под первой вершиной (считая от Златоуста)
Jazzz # 20 июня 2016 в 21:48 0
Видел, вроде бы даже две. Первая какая-то совсем развалюха, не помню где, а вторая с тремя стенами, просто укрытие, где-то как раз на подъеме к первой сопке.