Таганай 12.15. Проводы старого года.

Автор
Опубликовано: 2374 дня назад (28 декабря 2015)
Рубрика: Нетипичное
+22
Голосов: 22
Нил Армстронг, ска, я знаю, ты не был на луне.

Началось все за неделю до самого мероприятия. Ажиотажу навели аж на 4 страницы (!) Правда, ни кто из форумчан поднятый кипиш не поддержал. Благо - отморозки существуют и за пределами этого форума, поэтому, не обращая внимания на мнения скептиков, едем!

Планы были, прямо скажем, Наполеоновские. И закат, и рассвет на горе. И все за сутки практически. Но Уральская природа не перестает преподносить нам сюрпризы. И назло обитателям центральной России, всю неделю шел снег. И не просто шел, а валил, валил и наваливал. Уже пару недель назад от работников нац.парка звучала информация, что мол снега уже не то февральскую, не то мартовскую норму выполнили. А теперь еще один лютый снегопад...
Ну что ж, если до этого еще и закрадывались какие-то сомнения, то теперь было решено однозначно и бесповоротно - такую движуху надо брать пренепременно! И своими глазами оценить масштабы природного коллапса.
Собираемся с этой гоп-компанией, традиционно, как беременные черепахи во время откладывания яиц в песочек, и только после обеда достигаем центральной усадьбы. Зарегались, изъявили желания добраться до Киалимского кордона, узнали что кроме смотрителей там сейчас туристов всего два человека, и непонятное состояния троп. и в 13:30 выдвинулись покорять тайгу.
С первых шагов ощущаем, что чего-чего, а снега нам в этот раз точно хватит. Буквально в километре от центрального входа свернули на "срезку" к мосту через р. Тесьма и проваливаемся в сугробы чуть не по колено.

Таганай 12.15.  Проводы старого года.


Жаль, что нет кадров "глазами направляющего". Там лыжи просто ползут под свежим мягким снегом, иногда только носками выбираясь на поверхность. Забавно, посмотрим, что дальше будет.
На Тесьме прыгаем в лыжню, обгоняем группу ребят 9 человек, они тоже на лыжах. Где-то умудрились плутануть, и два часа преимущества перед нами коту под хвост.
Выходим вперед. Но уже за каменной речкой лыжня поворачивает в обратную сторону, а впереди 30-сантиметрвый слой снега поверх одинокого пешего следа. Ну что ж - будем тропить по очереди. Вторая группа нас довольно быстро настигает, но прокладку маршрута вежливо игнорирует. Видят, что посоны молодые, горячие, пусть и упахиваются. Первоначальный привал (запланированный на приюте Таганай) сначала сместился в мыслях к развилке на Монблан. А потом и вовсе такой внезапный жор напал, что было решено попить чайку где-то километре на десятом пути.

Таганай 12.15.  Проводы старого года.


Думали может хоть тут группа преследователей уйдет вперед пока мы точим заготовленные пирожки, и потом прокатимся хоть немного по готовой лыжне. Аха. не тут то было. Мужики зачем-то тоже остановились и стали терпеливо дожидаться пока мы закончим трапезничать. В ответ на скользкий намек, что наверное круто катиться по готовой лыжне, прозвучали вопросы общего характера: "откуда сами?" "до куда идете?" ) Ну ладно, Миасские мы, могем и до конца тропить - фигли нам, кабанам? И пошлепали дальше.

Таганай 12.15.  Проводы старого года.


Даже импровизированная фотосессия не помешала преследователям спокойно дождаться ее окончания.

Таганай 12.15.  Проводы старого года.


Нижняя тропа и общий снеговой покров глазами будильника.

Таганай 12.15.  Проводы старого года.


И так всю дорогу до Таганая. С той лишь разницей, что кое-где в более открытых местах тропу переметало полностью. Одинокий след терялся вовсе, и направление движения подсказывали лишь здравый смысл, метки, и некоторое отсутствие деревьев в одном из направлений.
Вместо запланированных 2- 2.5 часов до приюта Таганай добирались все 4, передавая по очереди друг другу майку лидера.

Очередное чаепитие в избе на приюте. Смеркалось.

Таганай 12.15.  Проводы старого года.


Таганай 12.15.  Проводы старого года.


Братишка утомлен, а Сережа как бы чем-то не доволен.

Таганай 12.15.  Проводы старого года.


Натягиваем фонарики на бошки, и погнали дальше. Стемнело в миг. Ожидали плавный интересный спуск к кордону. Аха. Тропа (вернее то, что она из себя до этого представляла) совсем пропала. Преследователи благоразумно остались на ночлег на приюте. Еще двое наших ребят отвалились в середине пути для фотосессии. Пилим к Киалиму вчетвером. Сменами метров по 300. Пытаемся держать хоть какой-то темп. Первым раздавать еще жестче, чем в пелотоне на велике. Снег - он не ветер, ему ваще пофиг). Зато когда перебираешься в хвост - это непередаваемый кайф! Кажется, что такого наката ты не ощущал даже на специально подготовленной трассе. По сравнению с первым номером - лыжи ваще сами едут)
В общем долго ли, коротко ли, доползаем до кордона, и размещаемся на ночлег. Смотритель теска - Виктор как всегда в своем репертуаре: печь в доме растоплена, в избе уже тепло. Баня тоже на изготовке - дымит вовсю. Пока развешиваем шмотки нам подгоняют полный, только что закипевший чайник. Мда.. Здоровья и долгих лет жизни таким людям.
(фотки следующего утра)

Таганай 12.15.  Проводы старого года.


Сказать, что снега тут много - ни чего не сказать. Тоже относится к эпитету "красиво". Там просто бесподобно!

Таганай 12.15.  Проводы старого года.


Таганай 12.15.  Проводы старого года.


Пока паримся в бане узнаем любопытную инфу про тутошних туристов. Один, значится, в 11 утра отправился прогулятся с Киалима на Метео. Да, примерно часов 10 назад вышел. Но в результате регулярных сеансов связи выяснилось, что до верхнего приюта он так и не добрался. 4.5 километра за 10 часов преодолеть не смог. И назад не вернулся. Второго потерявшегося и замученного подобрали наши отставшие ребята, помогли дотащить рюкзак, и вернули на Киалим. Вести о первом появились только с утра. Оказывается, вечером наверху была чудовищная метель. Видимость не превышала метра-двух. И чувачок, хоть и сумел доползти до плато, не смог обнаружить на нем дом. Поэтому посреди ночи вырыл яму в снегу, и в ней заночевал. Обнаружили его только утром в каких-то 50 метрах от дома. Такие вот дела. С утра за ними обоими выслали МЧС-ников. т.к. мужики сильно ослабли и вернуться в город самостоятельно (пешком) им было бы крайне проблематично.
Ну а мы, заточенные в жесткие временные рамки, принимаем коллективное решение оказаться от пешего восхождения на метеостанцию (за что до сих пор кусаю локти) и отправляемся в обратный путь. По своей же лыжне идти в разы приятнее, чем просто по снегу

Таганай 12.15.  Проводы старого года.


Правда встречаются на пути вот такие переправы. Ну а с другой стороны - куда деваться? Стойко перенося все тяготы и лишения преодолеваем их. Кто на пузе по пластунски, кто в воде по щиколотку, кто в сугробе по пояс.

Таганай 12.15.  Проводы старого года.


До приюта Таганай по лыжне. А дальше вообще сказка - "снежики" МЧС-ников, да новая партия туриздов раскатали такую взлеточку, что 10-километровый спуск до тесьмы пролетел на одном дыхании. В результате засохли голеностопы и колени, пара забавных уборочек, и неиссякаемый заряд позитива получен. Этот спуск стал этакой "вишенкой на торте" прям лучше завершения и не придумать.

В заключение скажу, что ни на секунду не пожалел, что ввязался в эту авантюру. Немножко грустно от того, что не забрались на дальний. Но отметая из башки все амбиции (хотя сделать это не просто), следует признаться, что это было верное решение. Неизвестно сколько бы сил и времени пришлось бы на это потратить. Ведь снег там, в горах, и тут в городе - это такие разительно отличающиеся друг от друга вещи.
Зато есть и плюс: обозначен новый ориентир. В этот раз трехдневный поход в формате "по лайту" пол дня туда, день там (все излазить, везде побыть) и пол дня обратно. Ориентировочная дата: середина-конец января. Так что всех, кто сумел дочитать до этого момента приглашаю вновь. Ну а вечных скептиков, или просто тем, кому есть что сказать, приглашаю высказаться в комментах ниже)
Комментарии (29)
Витек # 28 декабря 2015 в 21:39 0
Остальные фотки, и видосы (если че путнее выйдет) буду прилеплять по мере поступления.
СамоКатка # 28 декабря 2015 в 22:12 +3
Витек, отчет отличный! Прям живой и светится!
Великолепное мероприятие для развития силы, воли и боевого духа!
Натягиваем фонарики на бошки, и погнали дальше.
Вот после этой фразы особая волна уважения и гордости за вас накрыла!
Про спальник ничего не написал ))) Или после такой переправы уже было не важно: тепло/не очень, лишь бы не тропить )))
На последней фотке видно, что солнышко выглядывало. В Миассе с утра в вс было особо тоскливо - облачность настолько густая, казалось, что вечер...
Витек # 28 декабря 2015 в 22:36 0
Да, в первой половине дня выглядывало солнышко. Именно в это время можно было быть на горе. Но хронограф был неумолим.. Накатывало легкое сожаление, которое сменялось диким желанием вернуться сюда вновь)

А спальник - что? Тепло и сухо, спал раскрытый. Больше пока не скажу про него. нужны еще испытания)
oska # 28 декабря 2015 в 22:14 +1
ужас, хоть я и безумная, но такое я не понимаю, для меня такой поход, это ужасное мучение..
VadimSadykov # 28 декабря 2015 в 22:21 0
Я понимаю, каждому своё, кому то нравится такое, но если бы я поучаствовал в таком, то в лес бы потом до пенсии не пошёл, этож надо все выходные убить на такое!!! Чтобы в хижине переночевать? Или на сугробы в лесу посмотреть? Парни вон доказали, что и недалеко от дома снега хватает. Когда я четыре часа потратил на исследование нижней тропы на велосипеде зимой и то было сомнение насчёт потраченого времени, а тут... Вообще плюса от меня за "слабоумие и отвагу" не дождетесь!
runhard # 28 декабря 2015 в 22:36 +1
Злобный:
плюса от меня не дождетесь!

А я, пожалуй, поставлю)
Витек # 28 декабря 2015 в 22:41 +5
Ой, да хосспадя, и не ждали вовсе)) По поводу времени - ценность его и приоритеты у всех разные. Так что продолжайте судорожно вздрагивать под тиканье секундной стрелки, мы же можем часами наслаждаться тишью и безмолвием где-нить далеко в тайге)
VadimSadykov # 28 декабря 2015 в 22:46 0
Так и я про то же! Кому то ништяк топать уныло по сугробам, а кому то только быстро и интересно подавай!
СамоКатка # 28 декабря 2015 в 22:55 0
А кто сказал, что уныло?
что ни на секунду не пожалел, что ввязался в эту авантюру.
эта фраза четко дает понять, что экипаж знал, на что идет.
VadimSadykov # 28 декабря 2015 в 23:10 0
А что там веселого?
пошлепали дальше.
доползаем до кордона,
Лучше уж кататься, чем шлепать и ползать, по моему скромному мнению.
СамоКатка # 28 декабря 2015 в 23:21 0
Если даже Владимир, которого мало, что останавливает, не поехал в эти выходные, про остальных промолчу )))
Это удачная альтернатива, когда снегу overMeter. А когда снег растает, Витек навряд ли на лыжах поедет )))
А что там веселого?
Думаю, ты не по наслышке знаешь, что настроение создается участниками. Велодвижухи подчас тоже бывают сложными и изнурительными, но по возвращению домой все как один уверены - такое надо пережить обязательно! И без юмора было бы в разы сложнее
Витек # 28 декабря 2015 в 23:30 +1
Как же у него бомбит-то, е-мае! laugh

Круто, когда не паришься за безвозвратно "потраченные" часы/минуты, и грустно, когда наоборот hoho
Мaтpaсня # 28 декабря 2015 в 23:32 +3
На этих выходных Snerge всех сделал (на велосипеде)
СамоКатка # 28 декабря 2015 в 23:34 0
100 пудов, Саш, у меня челюсть на столе лежала...
А он просто взял и поехал. И ведь не вокруг дома, а накрутил не хило! Сергей, ты молодец!
VadimSadykov # 28 декабря 2015 в 23:52 0
На этих выходных Snerge всех сделал (на велосипеде)
Тут без вопросов!
Владимир # 29 декабря 2015 в 07:39 +1
Злобный:
плюса от меня за "слабоумие и отвагу" не дождетесь!
Вот не понимаю я все-таки наших читателей. Человек поэму написал. старался. результат - зачитаешься, даже фоточки кое-какие выложил. неважно что с телефона. Ау! люди !!! Что вы оцениваете то? То, что человек написал? или просто саму движуху, как вы ее сами себе представили? Один напишет: Вот я залез на гору, а потом с нее скатился, и парочка унылых фоток - результат: все в восторге! А тут такой творческий труд - и вот хрен тебе, а не плюсик. Понятно, что не у всех есть такой литературный талант, как у Витька, и ему это наверняка дается просто как плюнуть. Но тем не менее есть что почитать!
И да, я тоже считаю что движуха Витьковская - унылое говно.
Можно было и в районе Михеевки точно так же на досках покататься. Но плюсик за рассказ ставлю.
VadimSadykov # 29 декабря 2015 в 08:01 0
Рассказ неплохой, но фотки спины - не фотки, поэтому фиг ему, а не плюс.
Владимир # 29 декабря 2015 в 08:15 +1
Ну все правильно. Так умотаться - тут уже не до фоток. Хорошо, что хоть такие смог сделать, и за это спасибо. Некоторые так вообще не утруждают себя фотографиями.
Игорь # 28 декабря 2015 в 22:38 0
Витёёёёёёёк, вот ништяк так ништяк, лойс))))))))))))))))))Видео давай!!!!!!!!!!!!!!!
Алексей # 29 декабря 2015 в 09:39 0
Витек, в сторону Миасса с Киалима целина?
Витек # 29 декабря 2015 в 09:53 0
Девственная, нетронутая тайга =)
Может после праздников кто-нить продавит.
Зуфар # 29 декабря 2015 в 14:23 0
Однозначно +так как я против пешек и не вижу смысла в них,но здесь сколько нужно смелости и упоротости))) я наверное некогда не решусь на такую авантюру!!!
Рудольфович # 29 декабря 2015 в 14:42 0
И текст на высоте... И репортажные фотки зачётные - в таких условиях было сложно снять лучше - это вам не фотоматрас! Но самое главное за что поставил плюс - это что вам, чтобы вернуться домой, smile не понадобились МЧС-ники...
Можно сказать, что вам повезло... Риск был очень большой!
Упади температура градусов на 10, разыграйся пурга и могло быть всё что угодно...

Когда ты озвучил цели: до Киалимского, на Три брата, Метео/Ицыл - сразу было ясно, что это бред.
Даже если бы от Центральной усадьбы до Киалимского уже была лыжня - всё равно бред! Сейчас для этого нужно минимум три дня! День туда. День обратно и день там в попытках забраться на Метео.

Но есть такое понятие, как Провидение...
Может быть вся эта поездка была нужна, чтобы сохранить жизнь тому, которого двое ваших подобрали и вернули на Киалимский. Раз рюкзак он нести уже толком не мог, достаточно было мелочи, чтобы навсегда остаться в этих снегах: промочил или подвернул ногу, не там свернул и т.д...

И пример второго, который вырыл себе берлогу рядом с метеостанцией - тоже очень показательный! Уверен, что мужик был не из слабых... Слабак бы пешком до Киалимского не дошёл!

Думаю, что это было круто! Такие переделки запоминаются на всю жизнь! smile
Нужно лучше готовится...
Про лыжи я молчу... Иметь отдельные туристические лыжи может себе позволить не каждый!
Навигатор/компас - обязательно! Д.б. минимальная подготовка по выживанию в таких условиях. И снаряжение. За это отвечает ведущий!
Этот товарищ, который вырыл берлогу, если бы у него были координаты Метеостанции! Всё было бы не так трагично! Оставалось ведь всего 50 метров, но он не знал...
Наши безобидные Уральские горы каждый год забирают к себе... да не одного...
Поэтому zlo вам плюс и не поставил! Ты, Виктор, конечно, победитель, но Солдата за такие проделки могут сразу в каталажку... Не взыщи!

Ну ещё раз поздравляю! Молодцы что смогли и всё обошлось! Удачи вам всем!
И ещё: раз ты такой лосяра - готовься к Миасскому марафону, товарищ! laugh
Витек # 29 декабря 2015 в 15:55 +1
Благодарю за развернутую рецензию - мотивирует чудить дальше)

Когда ты озвучил цели: до Киалимского, на Три брата, Метео/Ицыл - сразу было ясно, что это бред.
Даже если бы от Центральной усадьбы до Киалимского уже была лыжня - всё равно бред!

В том году справились. Так же примерно в обед выдвинулись, по приходу на кордон, не разуваясь, сразу через реку и на правую гору. Потом баня, прорубь. Всю ночь дурели, орали сами себе спать не давали. Часа три перекимарили, и на рассвет на Дальний пешком ломанули. Там на ветру освежились, в снегу повалялись, вниз, перекус, и домой. Хронометраж близкий, правда, февраль был - с солнышком не так все напутано).
А в этот раз еще снежок подкорректировал планы. Эх, был бы Василий с нами... Тот бы всяко поддержал предрассветное восхождение! laugh Ну да ладно, все равно доволен как слон. smile

зы. И да, всяким недобрым посвящается: нежданно-негаданно говнотаксебепост набрал вполне приличное количество положительных отметок, не смотря на отсутствие шикарных картинок, и прочих обязательных атрибутов. Так что, товарищч фюррер, курите бамбук в сторонке - не дымите на нас).
VadimSadykov # 29 декабря 2015 в 16:46 0
Витек:
зы. И да, всяким недобрым посвящается: нежданно-негаданно говнотаксебепост набрал вполне приличное количество положительных отметок, не смотря на отсутствие шикарных картинок, и прочих обязательных атрибутов. Так что, товарищч фюррер, курите бамбук в сторонке - не дымите на нас).
Я конечно понимаю, что ещё не вечер, но если посмотреть то у Урбан матраса столько же плюсиков, а Заозерный пока впереди.
Рудольфович # 29 декабря 2015 в 17:39 0
"В том году справились."
Так, наверно, вы были не первые и тропинки на обе вершины уже были протоптаны, а по метровому снегу даже лосям сложновато! smile
Валентинка # 29 декабря 2015 в 16:12 0
Плюс за сложность и нестандартность похода, плюс за спасенного туриста, плюс за интересный отчет. Мне с недавних пор стали нравится пешие походы в горы (до недавних я просто в них не участвовала)))), иногда во время подъема мелькает мысль "зачем все это надо?" и четкого ответа я сформулировать, вроде, и не могу, хотя нутром понимаю, что какой-то смысл и кайф от преодоления таких трудностей есть. В данном случае, наверное, так же. Сейчас, сидя перед компом я думаю, зачем это преодоление ради преодоления?! Но будь я там - наверняка бы понимала. Хотя для меня это пока и высоковатый уровень сложности.
СамоКатка # 29 декабря 2015 в 16:58 0
Зачем он нужен, этот пеший туризм? Когда вокруг есть столько техники!
Но пешки были, есть и будут! Кому-то перевала достаточно, кому-то Таганая, а кому-то и Алтая мало. И это тоже спорт. Тут тоже надо готовиться и вести здоровый образ жизни.
Особую гордость вызывает семья из моего родного города! Я с ними познакомилась на сплаве по р.Белой (такая простенькая речка, что они там делали?)
Рудольфович # 29 декабря 2015 в 18:23 +1
"Зачем он нужен, этот пеший туризм?"

Есть так много мест в наших горах, куда добраться с велом нереально! Придётся бросать его внизу и топать пешком уж не говоря про то, что если понравилось и погода позволяет остаться на вершине встречать рассвет/закат то вел внизу категорически будет против этого laugh
Но у вела есть своя ниша и свои преимущества! smile

Большинство лезущих на наши (и не только наши) вершины недооценивает горы и не знает соответствующих рисков. Им подавай Килиманджаро чтобы врубиться! Орлы! на 6000 метров в одних куртках! Африка! shock

Только один пример:
Вылезли на Нургуш без тропы со стороны Лукаша в начале сентября. А тут голубичная мховая поляна - натрескались и решили вздремнуть во мху - погода позволяла - в одних футболках. Золотая осень - красота неописуемая. Просыпаемся как по команде с чувством тревоги... Глядь - Зюраткуля не видно - скрыло хребет. Ветер в нашу сторону. Объявляется тревога, подъём и срочные сборы. Нам нужно перевалить Нургуш и выйти на дорогу в седловину до того, как накроет. Начинает быстро падать температура... Как не старались - не успели. Уже на южном склоне нас накрывает нулевая видимость и ледяной дождь. Штормовка и плащ всегда наготове. Так вот пока одел и то и то, руки замёрзли так, что последнюю пуговицу на плаще так застегнуть и не получилось... Вот что делает штормовой ветер, низкая температура и дождь! А теперь представим, что мы там в одних шортах полезли за ягодками, как там приезжий народ периодически и делает...
А в такой видимости, если не успел выйти на тропу, спасает только компас!

Даже наши горы требуют уважения и серьёзной подготовки!

Я не против серьёзных вылазок, но команда д.б. готова к любым неожиданностям.