На педалях к вершине

Автор
Опубликовано: 272 дня назад (21 марта 2017)
Редактировалось: 7 раз — последний 8 апреля 2017
+17
Голосов: 17
И снова засасывает бытовуха, как одна из самых ужасных напастей человечества. Учёба, бумаги и скачки по ямам в пробках на ржавом автобусе... Неделя за неделей, теряя ощущение пространства и времени. Но старые фото напоминают о совсем другой реальности. те горизонты и вершины снова зовут с собой. Погода стоит уже 3 недели ясная. Снега не было, и очевидно в любых горах натоптана куча тропинок. Таганай уже катали все, кому не лень. Лучше чего нибудь бы этакого...
В сети мелькает сообщение о самолёте, который сел на вершину Нургуша, правда жёстко.
На педалях к вершине
Вершина области, ниразу небыл.. По описанию - нормальная дорога наверх и просто конский набор высоты, что ещё нужно? Быстро пишется пропаганда на велочел, веломиасс и прочие интернеты. Как всегда кто-то сс*т, кого-то работа и прочее не пускает. Собирался уже договориться с автобусом горнолыжников, чтобы забросили меня до поворота на Сибирку м-5. Но это 40 километров в каждую сторону и шансов успеть мало) Тут ещё блин заболел. Казалось всё, капец. Но написал Алексей и под вечер субботы вроде немного полегчало. План такой: Паровозом сюда в Миасс. Там в машину к Алексею. И на старт в Сибирку. Катим на Нургуш, и Фонтан/Сука если останется время.
Утро. Самочувствие позволяет немного двигаться и соображать. Условия просто ужасны. На вид - солнечная весна, но солнце испаряет за день очень много снега и потом эта влажность остывает за ночь под -15. брр. хуже 30 градусного мороза( Выкатываюсь. Все термометры города застыли на -14. На всех дорогах зловеще блестит ровный тонкий лёд. Несмотря на 4 слоя одеждыи наваливание стоя в горки, конкретно так замерзаю до поезда. Но это к лучшему. Организм в таких условиях не позволит себе болеть, чтобы выжить, а это мне на руку)
Рассвет в окне
На педалях к вершине
В Миассе лезу в машину. Я, Алексей и Самокатка, Сюда бы ещё Вадима (Злобного). Вливаемся во всем привычную тусу катающих дальнобойщиков с их развлечениями "кто медленнее вон в ту горку" и "за кем длинее пробка")) За разговорами сворачиваем к Сибирке. Хороший такой грейдер, сияет белый лёд вершин по сторонам. Красота! особенно после мрака коридоров универа. На месте!
На педалях к вершине
Велы собраны. До вершины 20км и почти 1000м набора. Поехали! катит отлично, лёд пока не скользкий.
На педалях к вершине
Через полчасика на кордоне трёх вершин. Выглядят они здесь очень выразительно. Высота 700.
На педалях к вершине
На педалях к вершине
Дальше лёд кончился. Прекрасно укатана тропа, весёлая горочка на кипящий ключ.
На педалях к вершине
Перекусили
На педалях к вершине
Товарищи не спешат поднимать велосипеды. Знаем знаем, щас работать прийдётся за 5 лошадей часами joke А что делать? едем. Пока всё хорошо. По твёрдому кручу в темпе, не зря на лыжах бегал. Через пару км теряется заднее колесо. Плохо закрепил( Прикручиваю. Вершины выглядят ооочень далеко.
На педалях к вершине
Да туда 3 дня идти на вид shock
На педалях к вершине
На педалях к вершине

900 метров. Поворот на Большой Нургуш с перевала. Вскоре тропа становится рыхлее и местами засыпана снегом прилежащих сугробов. Едется 50 на 50 местами. 960м. За спиной Средний Нургуш. Редкий берёзовый лес сменяется плотным сосновым, что необычно на такой высоте.
На педалях к вершине
Ветер уже здесь тащит огого. Надеваю ещё кофту, ветровку и горнолыжные очки. Подъём стал крутой. Никто не едет, но и нога не проваливается. вниз будет весело crazy Вдоль тропы петляют следы лыжников и некоторые ёлки подозрительно сбиты) Пыхтим, тащим свои железяки в гору. 1130 метров. Лес кончился. Вокруг непередаваемые виды на окружающие горы. Думаю, даже поинтереснее Таганая. Видимость миллион на миллион dance
На педалях к вершине
На педалях к вершине
На педалях к вершине
На педалях к вершине
Тропа идёт в обход стены из курумников. ветер как голову высунул из самолёта. Покрытие ледяная корка, но зараза проваливается zlo Ползём пешком. Алексей на своих 29*2.4 широченной резине едет всё. Обогнули курумники. Впереди до горизонта ровная зеркальная поверхность с едва заметным уклоном как в фильмах про полярников. Да тут Боинг можно посадить)
На педалях к вершине
Алексей уходит в точку. Самокатка пешком шагах в 100 впереди. автор приуныл шагает потихоньку. Мои 2,1 с мелким рисунком ни в какую не едут, как ни играйся с давлением. Где-то на 1350 метров Катя теряет перчатку и пытается дёрнуться за ней. Маловероятно. Может я? От полицейского на красный же убегал) Правда воздуха на этой высоте уже процентов 80. Всаживаю вел рулём в склон и с криком банзай ломлюсь за этой розовой тряпкой, временами уходя под лёд по пояс. Жаль не снял никто. Полминты уже приближаюсь. 20 шагов..10...5. И эта тварь резко ускоряется втрое zlo Я всё. Кислород кончился, ползу потихоньку к скалам, за которые она прыгнула. На скалах ничего не нашёл. Ветер пару раз хотел выкинуть за обрыв вслед перчатке. Возвращаюсь к велу. Спустя несколько минут встречаю Алексея и идём на самый верх. в сотне шагов от вершины ветер имеет уже страшную силу. Тащит юзом вбок как ни упирайся за велосипед. Но я лучше слетаю до озера Зюраткуль, чем брошу байк)) Вовремя схватил за шкирку Алексей и подстраховал. 1406 метров. Вершина взята. Ура!
На педалях к вершине
На педалях к вершине
На педалях к вершине
На педалях к вершине
На педалях к вершине
На педалях к вершине
Это место чем-то напоминает метеостанцию Дальнего Таганая. Но масштабнее. Плато, по которому шли оказалось таким длинным, что даже не видно начала и довольно круто уходит вниз. Горнолыжникам будет по вкусу. Чем то напоминает Эльбрус. Несколько минут мёрзнем. Потом Алексей как истинный читер прыгает на байк и пуляет вниз.
На педалях к вершине
Автор остаётся в одиночестве. Вел едет елекак. вязнет, собака! Сполз до ёлочек - полегчало. Весёлый дрифт по крутым узким тропкам, пугаем туристов) И жёсткие гонки по снегоходной тропе к повороту. Каайф! даже в повороты можно закладывать.
На педалях к вершине
Только рыхловато. Дальше теряю голову, разгоняюсь до свиста в пустой башке ии хряпс! На ровном месте переднее колесо проваливается до вилки. улетаю пахать носом с хрустом, ложу кирпичей некисло так. Вскочив обматерил и отпинал вел. Чёт сильно это задело.. Дальше спокойненько по пологой на Кипящий ключ. Там решаем, что на сегодня хватит. Фонтан не поедем. Меня надо закинуть в электричку, а Катя пока восстанавлливается, Алексей катал вчера на Юрму.
На кордоне смотрим симпатичных животных
На педалях к вершине
На педалях к вершине
На педалях к вершине
Неспеша в Сибирку. Немного переживал по поводу 3 километрового спуска по леденистому грейдеру. А зря. Достаточно просто не мешать велосипеду ехать. Можно потихоньку равномерно крутить. Понесло - пусть несёт! аккуратно плавно подрулить и порядок. всё чисто без падений. Прыгаем в машину и домой. Пробег скромный - всего 40-45 километров, но набор по взрослому - больше тысячи! Дорога хорошая. Ни курумнирков ни сугробов. Мне хотелось резину пожирнее, Алексей ехал практически всё.Фэтбайк был бы доволен. Если конечно затащил бы на такую высоту своего тяжеленного монстра))) Покатун удался! Огромное спасибо всем участникам. Что касается недопустимости нагрузок, когда простыл - автор чувствует себя отлично - повезло.
Ходите в горы и катайте побольше, друзья. И помните что бытовуха коварна ненасытна. Ей всегда мало, она всегда стремится сожрать вас целиком. Непрерывно боритесь! Её можно победить несмотря ни на что. Иначе будет плохо и жертва становится обычным обывателем, что ужасно. З. Ы. Фоток даже больше, но они будут чуть погодя. парк Зюраткуль зимой очень перспективен для вела. В чём-то даже круче Таганая.
Ещё фотки.
На педалях к вершине
На педалях к вершине
На педалях к вершине
На педалях к вершине
На педалях к вершине
На педалях к вершине
На педалях к вершине
На педалях к вершине
На педалях к вершине
Комментарии (8)
Ander # 21 марта 2017 в 00:35 +2
Отлично! Жаль что в том году не получилось забраться на Нургуш... Фото с надписью "Сохатка" улыбнуло)))
СамоКатка # 21 марта 2017 в 09:08 +1
Да-да, тоже вспомнились твои поиски рифмы ))))
Jazzz # 21 марта 2017 в 01:32 0
Спасибо автору за подрыв, отличная вылазка получилась! Все еще этот ветер в ушах свистит!
Рудольфович # 21 марта 2017 в 09:29 +2
Кто смел, тот и съел!
Это одна из тех поездок, повторить которую будет весьма не просто.
Но у желающих есть шанс в ближайшие выходные.
Не помню, чтобы кто-то на велах зимой на Нургуше...
В прошлом году была знаменитая Таганайская петля: Златоуст, Дальний, Киалимский кордон и через горелый в Миасс - это такая же редкость, как зимой на велах на Нургуш!
Всем плюсы. Автору и вдохновителю - два!
Fatpro # 21 марта 2017 в 12:16 0
В плюс там не проехать ? Сильно рыхло будет ?Сколько км прошли пешком из общего маршрута?)
misha10525 # 21 марта 2017 в 12:54 0
не то чтобы. просто снегоход слабовато давит на снег( и несколько км прямо для широкой зубастой резины. как повезёт - есть реальные шансы вниз ехать всё и вверх почти всё. Нога не проваливается нигде. И поспешите! вероятно до субботы ещё будет держаться антициклон, а потом навалит весь снег, не выпавший за март)) подниматься лучше рано утром - будет твёрже.
Jazzz # 21 марта 2017 в 14:13 0
Все же есть там участок с незаезжаемым градусом, по ельнику перед выходом на плато.
misha10525 # 21 марта 2017 в 19:20 0
это мелочи) и вниз он едется