Странно, но темы такой не нашёл...
Представьте себе, сидят эдакие крутые велофотоспецы - без пяти минут профессионалы и там и там - и делятся своим опытом...
Все остальные слушают раскрыв рты!
Присаживаюсь поудобнее и не без интереса!
Фотодело
Съёмка и постобработка
#1 - 23 ноября 2015, понедельник
|
|
Посетитель
Челябинск
1735 дней назад
|
0
|
#2 - 23 ноября 2015, понедельник
|
|
Посетитель
Челябинск
1735 дней назад
|
0
Некоторые пишут: "Не люблю пейзажи и ботаников" - скука от них.
Другим не нравятся ЦИРК и его обитатели... Но в конце концов - это не фотофорум! Я и пейзажи люблю и ЦИРК могу смотреть, но более всего мне по нраву само велопутешествие и не только вело! А что его сопровождает - Цирк или пейзажи - всё равно! Для одних трудно оценить пейзаж, для других Цирк, для третьих - само странствие... Лично для меня - подавай отчёт о том, что не дома штаны на диване пролёживал, а выбрался, да ещё и камеру с собой захватил - значит старался для коллектива! На родные горы смотреть вдвойне приятней - они пробуждают воспоминания о "давно забытом будущем" Горы, как и люди, никогда не бывают скучными или одинаковыми! |
#3 - 23 ноября 2015, понедельник
|
|
Администратор
Миасс
37 дней назад
|
0
Рудольфович, Но в конце концов - это не фотофорум!
Вот тут бы я поспорил. Чем в конце концов отличается наш сайт от всех остальных? Например того же велочела? А тем, что тут люди пишут не просто отчеты, а с картинками. И очень многие любят эти картинки рассматривать. Даже вот некоторые челябинцы тусуются здесь, а потому что здесь интересней! |
#4 - 23 ноября 2015, понедельник
|
|
Посетитель
286 дней назад
|
+1
|
#5 - 23 ноября 2015, понедельник
|
|
Администратор
Миасс
37 дней назад
|
+1
Вот как раз буквально на днях давал в аренду свой фотик профессиональному фотографу, а он там накрутил настройки какие ему были нужны. Ну и качество снимков установил NEF + Jpg. А я не посмотрел, и в результате получил фотки с внутрикамерным жипегом. Жипеги конечно сразу в мусорку. А тут такая тема поднялась, хорошо что еще не успел почистить, восстановил.
Вот 4 фотке для примера. на первых двух сильно крутить ничего не пришлось. Но все равно привожу для сравнения
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 ноября 2015 в 19:11)
|
#6 - 23 ноября 2015, понедельник
|
|
Посетитель
1721 день назад
|
0
Владимир: думал профи знают, что JPEG в принципе УЖЕ зашит в большинство raw форматов, потому настройка NEF+JPEG = избыточность JPEG ровно 200% чем того требуется. ну и кстати, для тех кому JPEG ненавистен по идеологическим причинам - плачьте, он по прежнему на карточке занимает место, даже с настройкой ONLY RAW)Вот как раз буквально на днях давал в аренду свой фотик профессиональному фотографу, а он там накрутил настройки какие ему были нужны. Ну и качество снимков установил NEF + Jpg. |
#7 - 23 ноября 2015, понедельник
|
|
Администратор
Миасс
37 дней назад
|
0
Вот потому то я и не ставлю такую настройку. Но допускаю, что кому-то надо сразу фотке на месте куда нибудь выложить, или отдать превьюшки. Вот тут то и требуется NEF+JPEG
|
#8 - 23 ноября 2015, понедельник
|
|
Посетитель
Миасс
2105 дней назад
|
0
а вот мне можно объяснить на паре примеров зачем нужна такая связка, кроме этого случая
Владимир: заранее благодарен. кому-то надо сразу фотке на месте куда нибудь выложить, или отдать превьюшки |
#9 - 23 ноября 2015, понедельник
|
|
Администратор
Миасс
37 дней назад
|
0
Володя: А вот тут ты не прав. Онли РАВ у меня на карте 1.1К фоток, а NEF+JPEG только 1.0К. Хотя сказать по правде эти цифры - наглое вранье! Пытался у настоящих фотографов спрашивать почему так - никто вразумительного ответа на дал. Цифры почему то в 2 раза занижены. Нычинаешь фоткать, счетчик уменьшается через 1 раз. И так на любых картах памяти. Например втыкаю 2ГБ - показывет 36 кадров - прям классика! На самом деле делаю 72 кадра. На объяснение уже не надеюсь. Но на старом добром полтиннике было все четко.Добавлено спустя 2 минутыон по прежнему на карточке занимает место, даже с настройкой ONLY RAW) Алеkсандр: лично я не вижу никаких примеров. кроме этого случая |
#10 - 23 ноября 2015, понедельник
|
|
Посетитель
1721 день назад
|
0
Владимир: Если бы я был не прав, то у тебя бы камера уже давно бы сошла с ума. На каждое открытие галереи пересчитывать все фотки... потому и встроен внутрь RAW JPEG - для превьёшек в камере, или в том же LR, иначе как объяснить, что LR быстро отображает кучи фоток в галерее, а при открытии одной призадумывается на не позволительное время. Спор в мою сторону легко подтвердят гугл и десяток утилит для извлечения (а не рендинга) JPEG из RAW.А вот тут ты не прав. |
#11 - 23 ноября 2015, понедельник
|
|
Администратор
Миасс
37 дней назад
|
0
Володя, может я тебя неправильно понял. Понятно, что в РАВе есть и жипег. Но я так тебя понял, что ты сказал что на карточке место занимается одинаково, что онли рав, что рав + жипег. Так вот это не так.
|
#12 - 23 ноября 2015, понедельник
|
|
Посетитель
1721 день назад
|
0
Владимир: да так и есть. но если в raw есть jpeg место не занимать он ведь не может?может я тебя неправильно понял. Понятно, что в РАВе есть и жипег. |
#13 - 23 ноября 2015, понедельник
|
|
Посетитель
Челябинск
1735 дней назад
|
0
Злобный: Вадим, речь то не о том! Никто не сомневается, что в некоторых ситуациях постобработка нужна.У кого то еще есть сомнения насчет постобработки фотографий? Владимир считает, что для постобработки нужны только равки. Пока для меня это выглядит неубедительно, хотя я и признаю качество постобработки у Владимира, но считаю, что хороших результатов можно достичь постобработкой джипега. И есть весьма крутые дяди и тёти, которые зарабатывают фотографией, но используют равки относительно редко. Как ты пишешь - в инете все эти точки зрения представлены. Но мои навыки постобработки минимальны даже в джипеге а в равках они вообще нулевые и я был бы рад освоить хотя бы некоторые приёмы этой обработки. Конечно, мне проще это сделать в джипеге. Но если понятны принципы, то навыки легко можно применить и там и там. Собственно и на Веломиасс пришёл потому, что в моём ближайшем окружении нет ребят, которые серьёзно катают или снимают - здесь мне понравилось и то и другое. Ещё понравилась атмосфера - доброжелательная и динамичная... Теперь относительно твоих примеров. Вечерний город - постобработка удачная. Всё ИМХО, ибо есть у меня знакомые, которые в пух и прах разнесли бы такой пример... А мне интересно, что было сделано? Второй пример - ты возможно торопился... Извини... Постобработка проигрышная. Нужно не так. Смотрю, понимаю, что не так, а как - подсказать не могу... |
#14 - 23 ноября 2015, понедельник
|
|
Администратор
Миасс
37 дней назад
|
0
Рудольфович: Жипег вообще нельзя уже обработать, там и так уже вся информация потеряна и ужата до 8-ми битиков. Конечно в небольших пределах чуть чуть можно вытянуть, но не более, и уже в светах и тенях будут необратимые потери.хороших результатов можно достичь постобработкой джипега |
#15 - 23 ноября 2015, понедельник
|
|
Посетитель
286 дней назад
|
0
Рудольфович: Да торопился, именно для этого примера, выкрутил все ползунки вправо влево.Второй пример - ты возможно торопился... Извини... Постобработка проигрышная. Нужно не так. Смотрю, понимаю, что не так, а как - подсказать не могу... Владимир: именно так, я думал мы про это даже не разговариваем - это и так ежикам даже понятно. Например в раве я могу поставить выше скорость затвора, чтобы избежать размытости, а потом вытянуть это все в светлой комнате без потерь. Так что жпег в топку.Жипег вообще нельзя уже обработать, там и так уже вся информация потеряна и ужата до 8-ми битиков. Конечно в небольших пределах чуть чуть можно вытянуть, но не более, и уже в светах и тенях будут необратимые потери.
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 ноября 2015 в 20:27)
|
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.