+5232 RSS-лента RSS-лента

Рeпортаж

Автор блога: Владимир
Поездки и пешие прогулки на Таганай и дальше на запад, включая Александровскую сопку
Уреньга
Ни разу не был на Уреньге. Пару раз проезжал мимо, но на гору забираться не доводилось. Злобные, так по несколько раз туда мотались. Надумал и я туда катануть. В одного, потихонечку, не спеша. Спланировал, что выеду часиков в 8-9, к 16-17 уже точно буду дома. Расстояние то небольшое - 60 км в одну сторону, а обратно так все время с горочки. Естественно никакого фонарика брать не стал, и так в рюкзаке еда и фотоаппарат все место занимает. Но тут Андрюха захотел присоединиться, говорит, давай в 11 стартуем, у меня дела с утра. Но 11 - это уже поздно! Ведь я хочу ехать не спеша, а так только к вечеру вернемся. Договорились, что я стартую в 9 часов, а он меня догонять будет.

Владимир +14 4 комментария
В одиночку через Таганай
Вот сколько раз можно наступать на одни и те же грабли? Похоже, жизнь меня ничему не учит. Сколько раз я зарекался - на Таганай больше ни ногой! Ну нечего там делать. Кататься - никакого удовольствия. Посмотреть на красоты? Да уж столько раз я все это видел, что уже надоело. Пофотографировать? Уже все фоточки нафотографированы, ничего нового. Вот и в этот раз Злобные замутили туда поездку. Естественно не собирался туда ехать. Какой смысл? вставать в 6 утра, в итоге не выспаться. Потом ехать на троллейбусе по темноте. А потом, что самое неприятное - на электричке, больше, чем час., а то и все полтора, не засекал время. А в итоге все это ради чего? Чтобы проехать какие-то жалкие 50 километров по тропинке, распугивая прохожих? Не лучше ли тщательно выспаться, а потом покататься по прекраснейшим маршрутам в окрестностях Миасса? Тем более этих маршрутов в округе видимо-невидимо.
Но нет, поддался я на уговоры Дикого. Поехали, говорит, да поехали. Народу будет - видимо не видимо! Все поедут. Хоть посмотрим на людей, которых полгода уже не видели, а то и больше. Да и по маршруту этому зимнему ни разу не ездили. Все мозги мне выклевал на прошлой покатушке. А я, как последний лох, поддался на его уговоры. Ну и что? сели в электричку, едем...
В одиночку через Таганай


Владимир +12 8 комментариев
День третий. Круг почета и дорога домой
Продолжение. Начало было тут или там?
И вот, вдоволь покатавшись, надо собираться в обратную дорогу. Мало того, что надо самим с утра поесть, так ведь еще с собой нормальной еды наварить необходимо. Не шоколадками же питаться в дороге. Пока то да се, соображаем, а времени то уже много! Ехать своим ходом по грунтовкам, так приедем только глубокой ночью, уставшие и обессиленные. Если выбирать асфальт, то проезжать участок по трассе М5 никак не хочется. Вот и решили немного схитрить, прокатится недалеко в сторону Трехгорного, отдохнуть, расслабится, и проехать небольшой участок пути на электричке. Сдали ключи от квартиры, поехали. Для начала заехали в магазин купить запчасти для поломанного велосипеда. Дикий так вчера гонял, что важная часть велика отломилась, и ехать дальше в таком состоянии было уже нельзя.
День третий. Круг почета и дорога домой


День первый, он же и второй
Планировали поездку давно, хотя маршрут разработали буквально перед выездом. С одной стороны пугали прогнозы - постоянные дожди. Но с другой стороны прогнозы никогда не сбывались. Точнее сказать они всегда сбывались, но мы в этот момент обычно бываем в другом месте, а дожди проходят мимо нас. Вот и в этот раз шарлатаны прогнозировали грозы, ливни и прочие катаклизмы. И мы подумали - какого черта мы будем на них ориентироваться? Едем!
Теперь стоит вопрос - куда? Дорога дальняя, на велосипеде к конечной точке за полдня не добраться. Старт то поздний, пятничный, послеобеденный. Решили немного схитрить, и доехать от Златоуста до станции Кукшик на электричке. А до Златоуста, само собой, своим ходом доехали. И сразу затарились запрещенными напитками - 9 литров! А как только сели в электричку, сразу начали все это распивать. А тут менты! Чуть с поезда не ссадили. Но слава богу, обошлось, доехали до Кукшика.
День первый, он же и второй


По грунтам и бездорожью
Ладно, время прошло, пусть здесь тоже полежит. А то не все знают секретные адреса, пусть хоть тут почитают.

Вот снова, дал объявление о покатушке, и снова начали требовать подробного описания маршрута. А ведь у нас так не бывает, и об этом уже неоднократно говорилось. Планировать можно одно, а в результате получится совершенно другое. Единственное, что важно, это не надо никогда задумываться о выборе велосипеда для покатушки. Мы катаем на горных велосипедах! И всякие сликовые колеса и покрышки нам не подходят. Хотите кататься на сликовых колесах - шоссер надо было брать, а не горный велик. А мы катаем куда глаза глядят, и как вздумается. И как правило получается по бездорожью.
Вот и в этот раз планировали сделать кружок, и в основном по асфальту. А уже на старте подумали - какой к чорту асфальт? Ну проедем мы по асфальту 200 км, кого теперь этим удивишь? Решили ехать в дебри, по каким еще не ездили. И маршрут новый, и места будут интересные. Конечно, чтобы из города выехать, часть пути пришлось по асфальту ехать. Вот так доехали почти до самого Златоуста. А потом свернули в сады, по грунтовке. И как-то незаметно оказались у железной дороги.
По грунтам и бездорожью


От рассвета до заката. Версия 2017
Опять все мои планы на выходные пошли прахом. Дикий уговорил со Злобными на Таганай ехать. Я вообще в шоке был, когда услышал от него это предложение. Ну ладно, дети несмышленые попадаются на такие заманухи, но он то бывалый! Говорит, что не разу на метеостанции не был, а тут такая возможность появилась. Но это же вставать в 5:50 утра! И самое главное - на электричке ехать. Обхохочешься! Ну ладно думаю, в одного катить 140 километров по задуманному маршруту как-то не хотелось. Пришлось дать слабину, и согласиться. Выхожу к месту старта, а там темнота кромешная! Что делать? ехать по обледенелой дороге страшно. Наступаю на горло своей песне, и сажусь в троллейбус вместе с Диким. Доехали до автозавода, далее уже своим ходом, не спеша, по тротуарам, распугивая одиноких прохожих. Далее вокзал, покупка билетов, встреча с остальными участниками.
От рассвета до заката. Версия 2017


Откликной? Нет, Черная скала!
Четвертый день нового года! Четвертый день непрерывных катаний. На этот раз едем на Таганай, и народу набралось - считать не пересчитать. Правда несколько товарищей в последний момент засцали соскочили. И причины придумали какие-то несерьезные. Один вдруг вспомнил, что зимой на Таганае бывает снег, и ехать по снегу тяжело. А если не ехать на метеостанцию, то это вообще несерьезно. Второй вдруг вспомнил, что у него болит пальчик, и ему тоже тяжело по снегу ехать будет. Конечно, квасил непрерывно с прошлого года, здоровье подкосил, теперь на пальчик все сваливает. А третий вообще выдал: педалька у него не откручивается. У всех откручивается, а у него почему то нет. И чего он вообще начал эту педальку откручивать? Одну открутил, а вторая никак. Сломал четыре гаечных ключа, восемь шестигранников и никак. Как шатуны то еще не погнул. А надо то было в другую сторону крутить! Там же, на одной педальке откручивается в одну сторону, а на другой в другую! Потому что резьба там левая!
И вот приезжаем мы с Володей к месту старта, а там никого! Все спят до последней минуты. Ну ничего ждем, бегаем кругами. И вот народ начал подтягиваться.
Откликной? Нет, Черная скала!

День второй. Зюраткуль
Ну вот и настал новый день. Ночью услышал храп из соседней комнаты, хотел записать на телефон, чтобы потом приложить к отчету. Но пока шел, храпящий почуял что-то, и храпеть перестал. Неудача... С тех пор уже уснуть не мог, лежал, как дурак с закрытыми глазами до утра, пока не запел будильник. Объявил подъем. Но Алексей не подчинился, продолжал спать как ни в чем не бывало. Хотел было применить палки для побудки, но не понадобилось, с невероятными усилиями проснулся и он. А во всем виноват Макс! Он нас обманул, обещал помочь нам с Алексеем вечером, но в последний момент отказался, и нам с Алексеем пришлось двоим отдуваться за всех, запивая пельмени "изотоником". Но как бы там ни было, съели с утра кашу и пошли мыться:
День второй. Зюраткуль


Владимир +18 5 комментариев
День первый. По Дикому маршруту.
Скажу сразу: маршрут придумал Дикий. Но в последнее время он забросил дальние покатушки, переключился на ДХ. Неинтересно ему стало катать просто так. А потом он вообще покалечился благодаря своему новому увлечению и свалил на юга. Маршрут остался без присмотра и вот-вот готов был пропасть и остаться на второй год. Времени на раздумья уже не оставалось, и надо было брать ситуацию под свой контроль. Из надежных попутчиков остался только Артур. Вот и решили мы не терять времени зря и добираться туда на перекладных. Сначала своим ходом до Златоуста, потом небольшой отдых в электричке до Сатки, там ночуем, и с утра берем этот маршрут. Идея неплохая, решились дать анонс - вдруг еще есть настоящие буйные. Из настоящих буйных откликнулся самый что ни на есть буйный товарищ. А далее состав возможных участников постоянно менялся, вследствие чего менялись и корректировались планы. В итоге состав в самый последний момент зафиксировался и решились все организационные вопросы. В самый последний момент к нам присоединился Максим. Это позволило нам сократить одну лишнюю ночевку в Сатке. Ранний подъем, погрузка, заброска в Сатку, решение жилищных вопросов, закупка провианта на ужин. И вот старт дан. Начало маршрута проходит через две деревни по асфальту. Далее будут грунтовки.

Владимир +19 11 комментариев
Опять Таганай и 100500 фоток
Ничего другого не придумал, как скататься на Таганай. Понятно, что ничего интересного там нет. Понятно, что некоторую часть пути придется идти пешком. Но я ни разу еще не был на Круглице, и эту вершину просто необходимо покорить. А тут еще и Злобные тоже едут. С ними ехать конечно никакого смысла нет. Им нужно вернуться домой к трем (в этом случае к шести). Понятно, что в таком темпе ничего не увидеть. А мы поедем медленно, не спеша, по дороге осматриваясь по сторонам. И домой планируем добраться не ранее, чем в 10 часов ночи, при свете фонарей. Зря что-ли мы их покупали, чтоб им без дела лежать? И вот встреча на вокзале.
Опять Таганай и 100500 фоток


Владимир +16 12 комментариев
Ничоси катанули! Такой авантюры еще не бывало.
Подобный маршрут разрабатывался давно. Поначалу хотели ехать в Нязепетровск, но из-за моей командировки этот вариант не был тщательно проработан. Обсуждения маршрута проходило по закрытым каналам связи, и некоторые из участников, которым понравился наш новый формат покатушек, называли нас, как бы это цензурно выразиться... упавшими. Over180 за каждый день? Да вы.... упали! Хотя погодные шарлатаны и ванговали нам хорошую погоду, перед самим мероприятием они все пересчитали, и наколдовали нам дождей. Но планы то уже построены! Не менять же их из-за какого-то дождя. Решено - едем, как и планировали! Поздний старт был обусловлен моей командировкой. Так то по уму надо было пораньше стартовать, но по прибытию поезда мне надо было хотя бы принять душ. Что и было сделано. На все остальное времени уже не хватало. Даже не позавтракал.

Пороги
Пролог.

Ставка клуба Злобных. В центре ставки стоит большой стол, во главе стола восседает сам Злобный. Он зол, мрачен, и дико нервничает. За столом сидят лорды Матрасня, Promix, Ander, Misha10525 и леди Самокатка. Все сидят, понуро опустив головы, Misha10525 плачет.
Остальные члены клуба на заседание не явились. Председателя Витька нигде нет, от него уже давно не было никаких известий. Злобный, хоть и сменил свой ник, но это прозвище теперь за ним осталось навеки.

ЗЛОБНЫЙ:
Ну что? Опять Добрые нас обставили? Они планируют добрую покатушку на Пороги, по грунтам, без электрички. А мы туда так и не скатались! Что будем делать?

МАТРАСНЯ, радостно:
А я им посоветовал с собой покрышку запасную взять, путь тащат ее в рюкзаке, все какая-никакая, а тяжесть.

ЗЛОБНЫЙ:
Да им эта покрышка что есть, что нет. Они и так с собой полные рюкзаки всякого барахла таскают. Надо шпиёна к ним заслать, как в прошлый раз, когда они на Плотинку катались.

САМОКАТКА и misha10525, хором:
Мы не поедем!

Misha10525 , сквозь слезы:
Да я лучше кружок в 210 километров один проеду, чем еще раз с Добрыми прокачусь.
Я даже анонс уже дал, чтоб их покатушку перебить. Но никто меня не поддерживает.

САМОКАТКА:
А у меня здоровье не позволяет такие километры с ними катать! Я вон в прошлый раз кое-как от них на электричке уехала. До сих пор на велике не катаюсь, на бег перешла.

PROMIX:
А меня мамка не пускает...

ЗЛОБНЫЙ, вскакивая из-за стола:
Да что это такое? Меня тоже мамка не пускает, но я как-то катаюсь, хоть и до трех!
Мне теперь что, одному за всех вас отдуваться? Ну ладно, поеду с Васей, вдвоем.
Буду у него на колесе сидеть, все полегче. Правда придется стартовать с восходом солнца и ехать по трассе М5, чтоб к 3-м вернуться...
Задумчиво, себе под нос:
И нафига я тогда себе горный велосипед купил? Чтоб по асфальту катать? Шоссер надо брать было, тогда и средняя была бы гораздо выше.
Громко, стукнув кулаком об стол:
Но шпиёна все равно заслать надо! ANDER, как ни крути, но ехать тебе, твоя очередь шпионить.

ANDER:
Так поздно уже, они на меня не рассчитывали. Мне теперь что, калачиком на коврике у порога спать? Да и телефон их главаря я не знаю. Где сбор, во сколько старт, они же не написали!

ЗЛОБНЫЙ:
Ничего, не сахарный, поспишь и на коврике. Да и на кухне на полу можешь расположиться.
Заранее места бронировать надо было! Напишешь их главарю вконтакт, телефон узнаешь.
Всё, все свободны. ANDER, от тебя жду подробного отчета.

Все расходятся, ANDER в ступоре. Занавес...

К Откликному, по-Доброму!
Эксперимент с ранним объявлением мероприятия с треском провалился. Никто не захотел присоединяться к нашей движухе. Оно и понятно - все то, что организовывают Добрые никуда не годится, всегда скучно, уныло, и ничего интересного мы предложить не можем. Ну что же - теперь все понятно и соответствующие выводы я сделал. Вот и в этот раз у нас была постная, никчемная покатушка. Да и откуда будет что-то интересное, если даже чайку на метеостанции не попили. И катались по маршруту, по которому обычно после обеда в будний день скатать можно. Я в этот раз даже не собирался брать фотоаппарат и писать какой-либо отчет. Но вечером вдруг неожиданно повалил снег! Это только прибавило азарту. Ведь если уж наш Добрый клуб объявляет какое-либо мероприятие, то оно состоится в любом случае, несмотря ни на какой мороз, снег, метель, дождь и другие природные катаклизмы. Единственное, что нам может помешать, так это наводнение. Но так как наводнения в этот раз не обещали, а выпавший свежий снежок обещал прекрасный фон для нашей покатушки, то в последний момент перед выходом я все-таки кинул фотик в рюкзак, на всякий случай. В результате сделал несколько фотографий, но все неудачные. Потому что там все было уныло и серо.
К Откликному, по-Доброму!


А наш Таганай лучше!
Оказывается председатель клуба Злобных втайне посещает любовницу от всех посетил Таганай. Всеобщее порицание ему конечно за это выразили. В первую очередь это показало количество лайков: 8 против 18 Злобных. Про мои я вообще молчу - видимо я настолько уже надоел всем своими постами, что лайки мне принципиально не ставят, что бы я не написал. Но не для лайков же я пишу свои опусы, а чисто чтоб след в истории оставить.
А тут как раз настал последний день этих новогодних каникул, который надо провести достойно. Закидывал я удочки чтоб попытаться собрать коллектив. Но трезво взглянув на ситуацию, понял, что ничего у меня не получится. Во первых - я же не Витек и не Злобный, чтобы большую компанию собрать. Во вторых народ то у нас разбежался кто куда. Кто-то все от медового месяца никак отойти не может, и забил на все наши сборища большой болт. Кто-то из Челябинска выбраться не в состоянии, кто-то Таганай без велосипеда себе вообще не представляет, а кого-то погода испугала. Одна надежда была на Михаила, да и то он как-то неуверенно себя повел. Поэтому ни о каком объявлении заранее не могло быть и речи. А вот с утра все прояснилось. Михаил созрел, да вдобавок компанию собрал. Разбудил меня с утра, я составил объявление - вдруг кто уже проснулся и не знает чем себя занять. Но никто не отреагировал, и мы поехали небольшой компанией. За час примерно доехали до парка, зарегистрировались, и в путь-дорогу.
А наш Таганай лучше!


Владимир +14 22 комментария
Неудачная попытка
Вдохновился народ идеей встречать рассветы, и давай изо всей силы завидовать, особенно Андрей. И тут Катя предлагает ему встретить очередной рассвет со мной. Я чуть в осадок не выпал от такого поворота событий. Вот так вот скажет потом кто-нибудь в узком кругу: "Андрюша с Вовой рассвет встречали...". Народ ведь невесть что подумает, не отмажешься потом. Ну ладно, я понимаю на рыбалку в такой компании сходить, или там вокруг Таганая объехать, куда ни шло. Но вот встреча рассвета... это уже слишком. Но повторить то хочется! Надо что-то придумывать... Пришлось звать на помощь соседку. Хорошо что за стенкой живет, недалеко. Но у нее есть свой сосед, и он тоже захотел присоединиться, раз такое дело. И вот нас уже пятеро! Ранний подъем, к месту старта прибыли в 5:30, но не все. Поэтому небольшая задержка на старте. Но запас по времени есть, поэтому не паникуем. А вот на небе замечаем облака. И закралось такое предчувствие, что солнышко то мы и не увидим. Но раз уже проснулись, надо ехать. Два раза проехали нужный поворот: сначала туда проехали мимо, потом обратно, тоже мимо. Темно ведь, ночь, вообще ничего не видно. Но в конце концов в кромешной темноте нашли нужный сверток, бросили транспортные средства в кустах. Все равно по целине не проехать. А дальше уже пошли ногами, пешком.
Неудачная попытка


Владимир +16 21 комментарий